Fine イルリガートル PE製のレビュー
- バイクのエンジンかける時に仮設タンクとして
バイクの仮設ガソリンタンク(点滴?)の代わりに購入しました。本家もそこそこの値段がするので。自作のものより圧倒的に使い勝手がいいですね。
- 一人作業でのフルードの充填
ブレーキフルードなどの補充用として使用。
レベル調整が面倒ですが、配管の自由度があるので、こちらの方が使いやすい。
- バイクのキャブ調整に
小型バイクのキャブ調整用に購入しました。いわゆる点滴という部品の自作をする為にです。市販の点滴は多気筒や大型バイクにも対応させているため大ぶりな物が多いので小振りな物が良かったので丁度良さげです。
- 塗装作業時
強度を上げるためと思われるが出口が外径に対して内径が極端に細い(要は肉厚)のでドリルで拡大しました。とは言え、安いのでありがたい。
- 作業用
バイクエンジンの調整中の点滴ガソリンタンクとして使っています。特に問題なく使えていますが、もともとの用途ではないので自己責任です。
- 田んぼの代掻き
代掻きの時に除草剤をトラクターから滴下させるのに使用しました。運転しながらですが残量の確認が容易に出来て散布量の確認がしやすいです。みなさんも使用してみて下さい。
- 植木の水やり
とくに問題がなく、目的を達成できています。包装も、十分すぎるほどにしっかりしてありました。速やかに配達されました。
- オートバイ整備
バイク用として販売されている商品は大きすぎるので程よい容量のタンクを探していて見つけました。柔らかい樹脂製で成型がよくないのかフタがきちんとはまりません。あとホース取付け部が太くテーパー状なのでゴムホースがしっかり取り付けられません。とりあえず使っていましたが下側の成型の合わせ目から漏れるようになり使えなくなりました。バイク用としてお考えの方はご注意下さい。
- バイクのキャブ調整
バイクのキャブ調整にこの容量では小さいかと心配でしたが、充分足りました。
専用品よりも価格も手頃でコンパクトでオススメです。
- キャブセッテング用
キャブセッテング用に購入しましたがバイクの燃料ホースとホース径が違うので変換アダプタが必要です。結局使用しませんでした。
- 趣味の機械修理の備品として購入、エンジンの燃料一時供給用として活用する予定。
活用する前に修復完了した為、未使用です。
でも、これから活用頻度が多くなってくると思いますので、期待しています。
- バイクの整備に
整備性の悪いバイクの場合、ガソリンタンクを外さないとキャブや冷却水の調整が出来ないものもある。タンクがないとエンジンが動かないので、別体型のガソリンタンクが必要になり、各社から色々出ている。しかし、使用頻度がきわめて低いので高価なものは馬鹿馬鹿しい。安価に代用できるものを探していて、これを見つけて、買ってみた。使ってみて使えないことはないが利便性に欠ける。まずガソリンを取り出す出口が大きすぎて、大きめのホースしか着かない。必然的にキャブの燃料パイプとの口径差があって、径変換ジョイントが必要になる。また、ガソリンを給油する際、容器が自立しないので、常に手で支えているか、最初から釣っておく必要がある。その上、切り替えコックがないので、ホースからガソリンが出ない工夫をしないと、折角入れたガソリンがダダ漏れする。色々工夫をしないと使えないし、作業効率が悪いので、専用品を買った方が良かったと反省している。使えないことはないが、モノタロウでも専用品があるので、そちらを買った方が良かった。