ソリッドステート・リレー G3NAのレビュー
- 試験用電源
製品としては機能に問題ありませんが、取扱説明書が入っていないのはどうかと思います。
型番で仕様が変わる機器ですので、それに合った取扱説明書を同封するのが普通かと思いますが、取付の注意書きだけ同封しているようですが
- 建設機械のヒーター電源出力素子として使用
使用した感想と言われてもこれまで長年使用してきたOMRON製品で問題があったことは1度もありませんでした。
信頼性は抜群、USA機械の制御回路〔温度コントローラー〕などは稼働後数年で問題が発生しますがOMRON製品では10~15年は安定して使用できます。
いわゆる外車の制御機器はできる範囲でOMRONに変更使用しています。
USAの制御機器は軍事用では世界一かもしれないが民生用はそうではないと思う?
- 金型・冶具の温度制御
ヒーターの温度制御に使用
DCコントロール入力によるAC制御では社内実績がある形だが、今回はコントロール入力もACのタイプを採用した。
AC制御なので、リレー制御回路の無接点化にも対応できる点が良い。
負荷は仕様の1/3程度だが、今後負荷が増える予定。
純正ヒートシンクを強制冷却するために横向きに取り付けたが、冷却風の向きによって
ヒートシンクの向きを選べると良いですね。
- 包装機の補修部品として
これまで付いていたリレーが壊れたので修理用に使用です。正常に作動してます。
- ヒートシーラーの on-off 温度調節
on-off 調節系で大電流の制御をすると電源変動を起こしたりスパークノイズが発生して周辺に悪影響を及ぼす。
SSRにはZERO cross機能がある。これを利用すると高速on-off調節(0.1-0.5s)を機掛け気兼ねなく使用できる。他の関連部品に比すとコストが高い。
- ヒーターの温度制御
DC負荷用の製品が少ないので、リピート使用してます。電流容量がもっと大きいものも製品化して欲しいです。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 炉の電磁リレーと入替え
温度コントローラーと電磁リレーでのヒーター制御はカタンと大きめの音が耳障りなのでこのソリッドステートリレーにして無音になりました。中国製より何倍も高いですが、信頼のブランド。
- コンプレッサーの電源制御
この製品の使用用途は、ゼロクロス機能を利用して電源投入時の過大負荷からコンプレッサー等を守ることです。その結果、同社のデジタルサーモリレーとの組合せで長期間安定的な運用ができています。
- そこそこの負荷で数分に一度、1秒未満のONをする
メカニカルリレーの想定寿命は10万回程、1年程度で到達しそうです。
連続通電はしないので、SSRにしてみました。
10年程度使えることを期待しています。
- パソコン用デジタル出力ボードなどで、比較的に出力の大きい照明負荷や投光器などのオンオフ制御。
これが無いと商売にならないくらい助かっています。
最高! まったく不満無し!
ネットワークカメラ「Canon VB-C50iR + VB-EX50」での動作も完璧!
現場で使う出力の大きい投光器のオンオフをインターネット越しにプログラム制御できるのは本当にありがたいかぎり!
放熱板と別々にしたのも正解! こちらの都合で放熱板を選べるのもうれしい!
この商品、製品自体の性能が良いのは 以前から知っていたのですが、
いざ「工事」となると、SSR は、たいていの場合「へんなカタチをしている」ゆえ、取り付けにくい といった難点があるが、この商品は、ご覧のとおりシンプルな外観ゆえ「作業しやすい」! むしろ、ヘタなEMRより、汎用性が高い!
(# ま、価格は、ヘタなEMR のように安価ではありませんが・・・。)
- 200V床暖のリレーをソリッドステートリレーに変えたかった。
巨大なヒートシンクが必要になり、それもMonotaroで扱っているので助かったが、できれば商品の説明からヒートシンクにリンクしていただけると探しやすかっただろう。