折損タップ除去用ドリル EX-H-DRLのレビュー
- まさしく折損タップ除去!
回転速度と送りを守れば完璧な除去が可能です。
厳守したおかげでタップ除去できました。
ありがとうございます。
- M8スパイラルタップの除去
M8スパイラルタップが加工途中で折れた為、
OSGオフィシャルYOUTUBEでの動画を思い出し、
こちらの商品を購入して、無事にタップ除去でき、
製品自体も損傷無かったです。
- 逆タップが折れてしまった時の緊急作業
こちらの商品はかなりすごいです。マニュアル通りに作業した所、綺麗に除去出来ました。助かりました。
- ドリル歯折れの除去
ボルト折れの除去にドリルを使用して除去している最中にドリル歯の折れが発生。ハードドリルで除去に成功しました。時間はかかりますが、結果安く対処でき満足しております。
- 内部に超硬素材が入っている製品
思った以上の切削能力でいいのですが、耐久性が3回以上使用度合いがあると元取れます。
- 農機具の修理
折れたボルトの修理をしようとしてボルトリムーバーが折れてしまい仕方なく購入試してみましたが、なかなか掘れません。
- 超硬板の穴あけ
切れ味はいいですね。但し、全長が50mmあれば最高です。
他メーカー品でも全長が50mm以上のあれば、ご紹介下さい。
ご要望の商品ですがおそれいりますが、現在取扱いがございません。
今後の参考にさせていただきます。
- バッテリー式電動ドリル使用
確かに削れてはいるのですが、そのスピードは非常に遅く3時間やって6mm程。
そのうちドリルが真ん中から折れてしまいました。
やり方が悪かったのかもしれませんが、納得してません。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 折れた4Mタップの除去
フライス盤にセットして作業開始2分後に、先端から5mm位のところで折れてしまいました。条件によってはうまく穿孔できる場合もあるでしょうが、素人には土台無理な作業のようです。この挫折感から立ち直るのにほぼ半日を要しましたorz。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品ラインナップの課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 破損タップの除去
誤って折ってしまったOSG製のM6タップ
同じメーカーのハードドリルで穴を開ける事が出来るのか?
しかも、タップは20mm近く刺さった状態で折れている。
正直な話、期待はしていなかった…
フライスの微動送りで、恐る恐る送りを開始
ドライ切削で、M6タップに深さ20mmの貫通穴を開けた!
しかも、ネジ山無傷で抜き取った!
まさに「矛と盾」完勝!
凄いぞこのドリル!
OSGは伊達じゃない♪
- ハードシャフトに穴あけ
ドリルでは無理だった炭素鋼シャフトに3ミリ穴あけで使用。
素人が使うには試行錯誤が伴い、貫通間際で歯欠けしてしまった。。研磨で治るかな、、
電動ハンドドリルでは歯欠けの危険性はあるが、時間をかけてゆっくり押し付けるのがポイントかと。
- 折損タップ除去
タップを折ってしまい、除去するのに超硬ドリルと迷いましたが、餅は餅屋でこちらを購入
ボール盤で作業したため、芯を少し外してしまいましたが、なんとか除去できました
次回はないほうがいいのですが、もしもの時はフライス盤を使おうと思います
- MonotaRO TIN-I-SFT M6x1 Tinコート スパイラルタップ 折損タップ除去用として
切削条件をOSG HPで確認しましたが、わからない為、暫定で主軸回転数1,800回転、ドライ切削を行いました。まず最初に、折損タップ部をダイヤモンド回転砥石で、ほぼ平らにした後、上記ハードドリルの送りを少なくして折損タップ部に切り込みましたが、全くという程、切れません。スパイラルタップとの硬度差がほとんど感じられませんでした。
結局、途中で折損タップ除去を断念しました。⇒ フライス盤による作業
メーカーさんに使用方法に誤りがあるか否か問い合わせいただければ幸いです。
ご意見ありがとうございます。
下記はメーカーカタログに記載されている内容です。
1. 切削速度は20 ~ 25m/min にして下さい。
2. 送り量は0.01 ~ 0.05mm/rev を目安に手送りします。
3. ホルダは直径に見合った剛性のあるものを使用して下さい。