フレキシブルダクトのレビュー
- スプレー塗装工程の余分な塗料の吸い出し用ダクト
某一流メーカーのメジャーな製品に比べると非常に安価ですが、これで十分な品質性能だと思います。
サイズが少ないのが残念ですが、大き目・長めのサイズを購入して加工すれば、十分使えます。お勧めな製品です。
- 穀物乾燥機排塵ダクト
サタケGDR18(穀物乾燥機(水稲))の排塵ダクトに使用。汎用品ではサイズが無く、純正品より価格が安価なので購入しました。現在1週間程度毎日使用しましたが問題無く、また純正品より丈夫な気がします。穀物乾燥機の汎用に使用できると思うので、色々なメーカーの穀物乾燥機のサイズバリエーションがあればと思います。
- スポットクーラーの排気ダクトに使用します
ダクト成型用の金属棒(?)の最終処理が悪く飛び出ていた為、怪我をしました。不良品として返品・交換をしていただきましたが、製作時の確認はされているのでしょうか?
申し訳ございませんでした。
工場へフィードバックし、改善します。
- 農作物の乾燥など
同じモノタロウ製品の320mmの送風機を使用する場合の注意点をメモしておきます。
このダクトはその送風機の排出口側に接続できますが吸引側には送風機の口径が大きくうまく接続できません(入らない)
私は農作物の乾燥のため密閉空間から気体を吸引(プル)したかったのですがうまく接続できませんでした。(ダクトを少し切り開けば一応接続できます。。)
- 建物内の斫り作業や水を使えないカッター切り作業など
前の奴が少し破れていたので買い替えとして購入しました。
少しコンパクトになったかな? 使い勝手は、余り変わらない
- 穀物乾燥機の廃塵用ダクト(乾燥機の設置場所と屋外の距離が多少あったため)
・造りが丈夫そうで長持ちしそうな感じがする、反面取り回しがあまり楽ではなかった感があった。
材質が今より多少薄くて取り回しスムーズに行える方が良いのでは11ないかと思う。
- 水中ポンプ等の交換などの仕事時に必要です。
購入後すぐに使用しました。
伸縮や素材の感じは良かったです。
後は劣化具合がどうかですが恐らく良いと思います。
- スポットクーラーの延長ダクト。
ダクトを固定する金具の間隔が短い気がします。
その為、天井にから吊るしてもダクトが垂れてしまいます。
他は問題有りませんでした…
- 乾燥機の粉塵吹き出しに使用
重さ軽量化と吹き出し先端のフックを追加してほしい(先端が曲がるので)
品質改善の参考にさせていただきます。
- タンク洗浄時の内部換気
コンパクトで軽量、ジャバラの伸縮性もよく、扱い易かった。
ファンの取り付け口のロープが、もう少し柔らかく閉めやすい材質の物が良かったと思いました。
- スポットクーラーのダクト
風の抜けは良かったのですが
ダクトが大きすぎるし使い勝手があまり良くなかったです。
オマケにダクトの周りが熱を持ちます。
- 溶剤臭気ダクト
2個注文し、ダクト同士を固定するため紐を引っ張ったところすぐに切れてしまいました。
通常の仕様には問題ありません。