防振ゴムのレビュー
- エアコン室外機の防振
定常運転時は充分機能するがコンプレッサ起動時の低周波振動はカットできなかった。今回時間無くヤマ勘で選んだけど、業務用の販売なら減衰特性ぐらいは掲載して欲しいかなぁ。よろしくお願いします。
- エアコン室外機の防振用に最良
戸建て2階のベランダに設置されているエアコン室外機の共振音が、枕越しに骨伝導のように伝わって来て不快であった。
この手の防振製品は多数あり、どの商品にしようか迷っていたところ、本品・本型番のレビューがいくつか見受けられたので購入。
現物は手で両端のボルトに力を加えると、僅かに撓む程度の硬さ
取り付けは室外機プラスチックベースのタッピング穴を、手持ちのリーマーで広げ、そこに本品のボルトを通すだけの簡単な作業。
100均のドリルでも大丈夫だろう。
室外機側は加工無し。
効果は非常に高かった。
就寝時枕越しに聞こえる低音の振動が大幅に減衰し、寝付きの悪い夜半にその音で目が覚める事が無くなった。
室外機を持ち上げてみて分かったが、メーカーによらず、かなり重心が偏っている。
重い側はこれを用い、軽い側は1~2サイズ下のものを選べば、振動負荷もより均等になり、更に効果が高いかもしれない。
どちらにせよ木造ベランダ設置の室外機には必須のアイテム。
- jb23 初期型に
純正ブッシュが千切れてシフトレバー操作時にミッション本体ごと動いてシフトの入りが悪かったので交換。交換後はミッション本体が動きにくくなり、シフトの入りが良くなりました。
- エアコン室外機の防振対策
2階ベランダに2台重ねて室外機を設置したが、振動音が気になり本防振ゴムと防振パッドで対策した。その結果、ベランダの振動は全く無くなり大満足です。防振ゴムで振動が8割減、パッドで2割減といった印象です。設置時に室外機の足の形状のため隙間ができたので平ワッシャーをかまして問題無く付きました。
- デンヨー溶接機のエンジンマウント代替
ゴムの硬さは普通でした。耐久性が重要なところですが、純正よりも少し大きい物を選んだので大丈夫だと思いますが、これは使って年月が経過しないとわかりませんね。ツバ状に横に広くなっている所はベース鉄板ではなくゴムでした。品質は悪くないと思います。
- エアコンの防振
和室で使用しているエアコンが壁付けの為か共振して2階までうるさかったのですが、静かになりました。
大変満足です。
- エアコン室外機の騒音(振動)対策
屋根上に設置したエアコン室外機のブーンという騒音(振動)が階下の部屋に響くため、使用してみた。
これまでは、架台と屋根の間に板状の防振ゴムをはさんでいたが、余り効果がなかった。
今回は、架台と室外機の間に、この製品を使用した。
効果は抜群で、運転中かどうかもわからないくらいに静かになった。
早く使えば良かった。