表示灯 ネオンブラケットのレビュー
- ACタップに受電表示を追加
今回も依頼された仕様に合う物が見つかり満足です。
昔からサトーパーツのネオンブラケット大小長短各色の選択肢がたくさんあって助かるのですが、その分、商品欄はモノタロウの中でも最悪の一つで、無意味な「材質」「絶縁抵抗」なんぞよりも「直径と長さを載せて」もしくは「シリーズ毎に分類して」言いたいです。(うちはペーパーカタログがあるから良いようなものが)
- 機械のメンテナンス
経時劣化で頭部分が割れたので交換しました。
同規格なので問題なく交換できました。
長年同じ規格の部品を作り続けているサトーパーツに感謝します。
- コントローラーのメンテナンス使用
表示は電球色の物でしたが古く成り破損したので交換用にグリーンを購入。
同じサイズだったので簡単に交換出来ました。
少し暗いので、明るい場所では見づらいかもしれません。
- ミルク制御盤へ組み込み致しました。
透明ですので、電源表示、動作表示と色々状態が確認でき、長時間使用使える所が良かったです。
- コントローラーユニットのランプ交換
長年使ってきた冷蔵庫のコントローラーのランプが寿命で切れてしまったようで、同じものを探したのですが無かったので、規格が同じであるこの製品を購入しました。サイズが違うので見た目はいまいちになってしまいましたが、明るく点灯しますし、機械のパイロットランプとしての機能はきっちりと仕事してくれますので問題ないです。
- 古い電動リールに付いていた表示灯の交換用に
古い電動リールに付いていた通電中のネオンランプ(表示灯)が切れ不点灯していたので
ほぼ大きさも同様で色も同じオレンジ色のものを選択し交換、形状も多々ある中で合致
したサトーパーツ製のものを使った
- 電子部品の補修に
以前使用していたものが古くさかったので、少しイメージチェンジしてみたいと思って購入しました。個人的な感想ですが、今風になって満足しています。
- 自作品の作動確認用
還暦を過ぎた身ですが、サトーパーツ社にはラジオ少年だった中学生時代からお世話になってます。
期待を裏切らない、安心確実な製品作りにいつも満足しています。
- 操作制御盤の表示
久しぶりのネオンランプですが、見た目は思っているより丈夫そうです。
安心しました。
また、部品の状態も綺麗でしたし、手ごろな価格でした。
- 通電中の表示に使用
対象の機械は使用中に正面斜め上から見るため、本表示灯の発光部の表示が見にくかった。
これでは取り付けた意味がないので、発光部が1cm程前に出ている「BN-5701」に交換した。
本表示灯は真正面から見る分には文句ないが、斜めから見ると発光が弱く感じられる。
広い範囲から見る場合は「BN-5701」の方がお勧めです。
- 製品の組立時
ブレーカーをONしたときに点灯し、200V電源が生きている為の表示灯として使用。小径なので場所を取らないのがいい。
- 電線リールに付いていたランプ切れの交換用に
昔から使用しているAC電線延長用リールにネオンランプで通電表示
がされているものでしたが、このネオンランプ自体が切れたので交換
用に同じオレンジ色の物を購入
ランプ自体の取替は簡単ですが、リール本体を分解が必要で長いケーブルを
全て伸ばして一旦外す必要がありけっこう大変な作業になりました
最近の延長リールには通電表示用のランプは付いて無いようですね
- 30年前のトランスの修理
現在発光ダイオードの時代に200Vのネオン表示灯は大変ありがたかった。むき出しの配線なので大助かりでした。
- 無線通信機のLED灯(PL)との換装。
この品は内部抵抗1つのみの構成なので簡素、たぶん半永久的でしょう。
赤のみではなく青や黄色が有れば助かります。
- 配電盤部品にて使用
丈夫さも 申し分ないです。明るさもよい。注意 白色とオレンジ色が光ると同じ色オレンジに光るので 並べて使用すると 間違う。白い物は、白く光ってほしいです。安価な物だけに 無理ですかね。