ケミカルスポイトのレビュー
- 金魚の餌やりと、水槽の糞取り
よく売っている水槽用の掃除スポイトは、握力の弱い私にはスポイトのシリコン部分が硬くて親指が限界になったので、容量大き目のケミカルスポイトに買い替え。
先を少し切り落して使用しています。
以前の様に中を洗う事はできませんが、親指の為には、この柔らかさが良いです。
- メダカの水槽の掃除
火鉢でメダカを飼っています。下に沈んだ汚れをどうしようかと悩んでいましたが、これで解決。結構大きめなのでゴミがたくさんとれます。メダカが大きければ、先をはさみで切ると思いっきりゴミが吸えて気持ちいいです。
- 液肥を計量するときに使用
液体肥料が細長のボトルなので、少なくなってくると、短いスポイトでは吸えなくなるのでこのくらい長いタイプだと、別の容器に小分けしないでダイレクトに吸い取れて便利です。
- 接着剤の小分け時に使用
缶から粘張な接着剤を小瓶に小分けする際に先端を大きく開口すれば、垂らして無駄を出すことなく移せます。最後に内壁にへばりついた物は、予定量の希釈剤で洗浄しながら移せば希釈も同時進行できます。
- 農薬の計量用
ホームセンター等では1本単位で販売しているが、10本纏めて安価で購入。
材質的に耐久性は期待していないものの、充分な強さ、しなやかさ。
先細で使い易く、液漏れもない。
透明で目盛りが分かりにくいので、あらかじめ油性マジックで目盛りをなぞっておくと計量する時に使い易い。
- 途中の膨らみは?
シンナーを少しづつ充填する事に使用しています。
一滴づつまたは任意のメモリのところまでと、細かく作業できてとても重宝しています。蛇腹のところが劣化しやすいかと警戒していますが、毎日使用して数日、なんら問題ありません。途中の膨らみは、何でしょう。一旦吸い取った液体を少しづつ出す事に便利なのかもしれませんが、よくわかりませんでした。品質・価格ともに満足です。
- 塗装塗料をシンナーで濃度調整には便利でした。
メダカや熱帯魚を飼育しているがスポイドは必需品です。
- 農薬や肥料等の計量
これまで使用していたスポイドの蛇腹部が破けてしまったので新規購入しました。このようなスポイドは地方の店では販売されておらず困っていましたが購入できて助かりました。作りもしっかりしていて、なかなか使い勝手がいいです。
- 調合油などの滴下。
とても単純な製品ですが、使えば使うほど気に入っています。油絵の絵具の粘度調整用オイルの供給を大びんから直接吸い上げて供給しています。
- 液肥などの計量
使う液体肥料ごとに分けたかったのでまとめて購入しました。ホムセンのものよりも透明感があって作りが良いです。バリみたいなのもないし、メモリも信頼できそうです。また追加購入すると思います。