マルチルーターセットのレビュー
- アルミ板材などのエッチング
この価格でパーツの豊富さは好感が持てる、質の高さとか欲をいえば
キリがない 強いていえばトルクをもう少し高めては。
- 梱包も丁寧、品質もよさそう。
部品類が動かないように、バンドされていて、驚きました。種類も多く、使用しましたが、品質が良いと、思います。
- DIYで使用
コレットチャックやマンドレルがどの様にセットするか、解説書があればと思います。
各パーツの名前がBOXや説明書の書いてありますが、BOXのパーツに番号があれば対比し易く迷いなく探す事が出来ます。
- 金継ぎのために陶器に溝掘り
決して、買ってはならない商品です。この商品の出品を現在も許可しているサイトも信用できなくなりそうです。
モーターが内部で固定されていないため、外装を強く握って内部を押し付けないとビットが回転しません。
10分間ほど継続使用すると、手でで持っていられないほど高温になるため、作業を継続できません。
軸がブレているため、正確な作業ができません。
- 機械のメンテナンス
機械のメンテのため購入しました。このセット内容でこの値段は買って良かったです。
- ガラス、陶器に模様を彫刻する
軸がブレるため、正確な線が描けない。本体は、別の商品に買い替えざるを得ない。
- エンジンのポート研磨や細かい部分の錆落としに
それまで使っていたルーターが昇天してしまったので
こちらの商品を購入しました。
各種ビット類もそこそこ付いていて便利ですが
フレキシブルシャフトが意外と使えて便利でした。
他のレビューでフレキシブルシャフトが硬くて使えないと言うような
レビューがあったのであまり期待していなかったのですが
実際使ってみると細かい部分の清掃などでは非常に便利で
今回バイクのアルミ製シリンダーヘッドの清掃で使いましたが
細かい部分へブラシを当てたりするのにとても活躍しました。
フレキの部分が若干熱を持つのでワイヤー部分にオイルなどさしておけば
耐久性も良くなるかと思って軽く注油して使っています。
ルーター本体もトルクも高いので作業効率も高いのも良いです。
下手に小型のルーターを買うよりもこちらのルーターに
フレキシブルワイヤーを組み合わせて使うのが便利に感じました。
- カービング
決して買ってはならない商品
軸がズレている
5分間で持っていられないほど熱くなり、モーターが空回りするようになる
購入して10分以内にゴミなった
- 小物の研磨 加工に使用
手元スイッチがあれば、延長での作業でもっと、手際よくできるのでは?
現在、ふっとスイッチにて電源側を、on off 操作して使用しています。(両手作業が可能)、
- 除雪機のメンテナンス
付属のワイヤーを取り付けて狭い部分のさび落としに使います。パワーも十分です。ハンドグラインダーよりも錆の粉の飛散が少ないのも良いところだと思います。
- プラモデル
10分位使用すると本体から異音がして熱でさわれなくなる。
- 微細な切削
小さい穴加工などには便利です。多くの種類の先端があり便利ですが、番号とか寸法は分かりにくいので、マイナス1点です。
- 小さな金属加工、プラスチック材料等の切断、加工。
作業中の使用している先端工具材料が、割れたり、折れたりして飛散する事が有り、十分な身の保護を完ぺきな形で携帯していれば事故にあうことも無いが、夏場は暑くて、つい怠りがち、ルーターに取り付ける飛散防止用のカバーがあれば良いと思うが、私は、市販のペットボトルを活用してカバー用に加工して十分に役立っているが、制作や、取り付けが面倒で
最初から簡単に取り付けられるカバーが有ると良いと思う。また、工具全体を格納する工具箱がプラスチックですぐにも、壊れそう、値段が少し上がっても頑丈な専用工具格納箱が欲しい。
- DIY等の趣味的な使用
・本体はゴツイので片手での作業はやや大変です。
・付属品が多いのですが、それぞれの詳しい説明書はないために初めての方だと困惑すると思います。
・トルクは通常の日曜大工程度は十分です。
・フレキブルシャフトがついていますが、先端部が固く曲がらないので、使用場面はかなり限定されます。
- 造作する際の細かい仕上げの時に
機械はよかったのですが、ケースがほぼ役目をはたしていないのが残念です