- 半田作業のスタンド
いつもお世話になります、注文のたび敏速かつ正確な配送に感謝しています、モノタロウで取引して本当に助かりました、今後共によろしくお願いいたします。
- ハンダ
使用している白光のコテにピッタリでした。
ただ 思ったより本体に重さがないのでコテの脱着ですぐに動いてしまいます。
もう少し重さがあったら良いのかなぁと思います。
- 半田の置き場に。
ハンダコテの電気コードは何故かしなやかな様に見えて硬く、思う所に居座ってくれないので、コテ台を購入。
台のフチで手を切りそうだが、ハンダコテの安全面には貢献してくれそう。
- ハンダ作業
ハンダメーカーのしっかりした商品もありますが、使い出すとこれで十分機能しています。スポンジ付きでこの価格、たまにしか使わない人には良い商品だと思います。100均に似たものがありますがスポンジはついてなかったでこれを選びました。
- コテ置き
安くてホビー用の低出力コテには充分です。届いた商品には台座とコテ台スプリングとの固定用ネジが入っていませんでしたが、はじめから付属してないのでしょうか?
- こてを買ったら必須だと思う
今まで、こてを買った時に付属品で入っていた板を曲げただけの置台で作業していましたが、作業性も悪いし、ちょっと引っかけて周りの物を焦がす事が多々ありました。
そこでこの、こて台を買ってみたところホールド性が増し、専用スポンジも付いていますので作業性が各段に良くなりました。
やはり最初からセットで買うべきだったと後悔してしまう位です。
- 一般的な電子部品のはんだ付け作業
土台と針金で出来た受け部分が1本のネジで固定するようになっていますが、すぐに緩んだりしてかなり使いにくくすぐに廃棄しました。
- 電子機器修理時
今までは簡易的な半田ごてスタンドを使用していたが不安定で危険だったのでこの際本商品を購入。
スポンジもついているのでこて先の清掃も便利ですが固定されていないので少し不安定。
金額は同様の商品がダ○ソーにも売られているのでもう少し安くできるのでは・・・。