- ハンダ付け
台の重さが少し軽いのとコテを入れる筒が短いので
W数の大きいハンダごてだと使いにくいです
電子工作用のコテだと十分使えます
- 配線やモーターのはんだ作業
値段が安いうえ、はんだこてRED4mm(白光)の大きさにサイズが合っており大変満足度の高い商品です。ただスポンジの固定方法をはめ込める様にするなどの変更があればさらによい製品になるのではないかと思われます。
- プリント基板の半田作業
半田とりのスポンジが機能しずらい。
一般に水を加えて容積が大きくなり半田とりとして機能する。
しかし使ってみて問題がでてきた、溝が浅くて水を加えると水漏れしやすいので注意が必要。
スポンジで半田を取り除くがこの時半田を中央部でとる必要がある。端になると、或いは半田ごて先をスポンジで滑らしながら清掃しているとスポンジから半田ボールがはみ出て周囲に散らばっていく。
半田作業を多くする人には向いていないと思う。
一般には、膨らんだスポンジの上までガードがあるため問題が無いが、浅すぎるので注意が必要です。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- プリント基板の製作
使用するたびに不満があります。製品開発時にの使用目的を知らないで製品化したような感じを受けます。安定が悪い。先端を清掃するたびに動く。容易にひっくり返る、これらは安全に非常に懸念があり早めに良いのを購入し使用をやめる予定です。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
次回の商品企画時の参考とさせて頂きます。
- ハンダこて台。
非常にお安いので、正直なところ「それなり」だと思っていたのですが、しっかり使えます。
スポンジが写真よりずっと薄く頼りないものですが、交換用スポンジも非常にお安いので、特に気になりませんでした。
- ハンダ作業
価格の割によいと思いますが、台の支点が弱すぎる。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 音響機器修理に
■感想・おすすめポイント
◎一応「使える」。ただ、満足には遠い製品
◎安価なプライベートブランドにありがちなチープな使用感
◎性能を犠牲にし、低価格を実現していると感じる
◎自分で不足性能を改良して使用している
■改善点
◎ベース重量が不足しており、こて使用中の安定感に欠ける
◎バネ状のこて支え部が若干柔らかく、使用感がやや悪い
◎こてを挿入して保持する金属パイプが、バネ状の支持部と平行に設置されていない
◎スポンジは、設置部が浅いため安定せず、非常に使い辛い
◎ゴム足がないため、机上でこて台が滑ってしまう
貴重なご意見ご感想有難うございます。今回いただきましたご感想を品質改善、商品採用時の参考にさせていただきます。
- 半田ごて台
テーブルと接触する所にゴム足も無く金属とテーブルが直に接触してテーブルが傷が付いてしまいます。
又 スポンジに水を入れる所が外れず浅いので100円ショップで売ってる物と大差有りません。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
次回の商品企画時の参考とさせて頂きます。
- ホビー関係
こて台が軽い。バネ状のこて支え部が柔らかすぎ。もう少しこて台を重たく、こて支えの強度アップを。
貴重なご感想有難うございます。商品改良、採用時の参考にさせていただきます。
- ハンダ付け作業
スポンジパットが固定されないので、持ち運ぶ際に取れてなくなってしまう。パットの固定方法に一考を要す。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。
- 基盤配線修理
こて台は問題無いが、こて掃除スポンジが水分吸収すると
サイズが大きくなり、こて台の枠から外れ、落ち着きません。
こて先の掃除がやり難い。
台のスポンジ部溝深さを大きく取る様望みます。