ベアリング入ステンレス戸車のレビュー
- 蔵の引き戸の戸車交換。木製で昔から有る如何にも御蔵の戸の形です。
軸受は只の金属の棒です。長年使い擦り減って重くなったので戸車の外径が同じ物を選びました。
軸がベアリングに成ったので軽い力で開け閉めが出来る様になりました。
全体が少し大きくなったので同時に日本型の鑿3本組も購入し、少し削り上手く取り付けが出来ました。満足しています。
- 引き戸の戸車(滑車)に
重量引き戸の戸車のベアリングが砕けてしまい、既存で付いていたキンマツと言うメーカーのSS-407と言う戸車の代わりに使いました。
流ビス孔を内側に1mm削って取付きました、さすがはヨコヅナ、安定感が半端ない。
- 木製引戸の戸車交換
ガレージの木製ドアの戸車がダメになったのでこちらの商品を購入しました。ガレージなので暑さ湿気に強いステンレス製、重さがあるのでベアリング入り、平型、サイズ30と絞って探していたらモノタロウに辿り着きました。
素人ですが、戸車部分の木を削ってなんとかはめることが出来ました^^;
あとはレールの部分にホームセンターで購入したアルミの板をはめ込んで完成!
ドアの動きが滑らかになり、高齢の祖父母でも楽々と開けられるようになりました。妥協して安物のプラ製戸車にしなくて良かった。
お値段以上の働きをしてくれます。
- 木製建具の引き戸に使用する
既存の引き戸の開閉時に滑りが悪くなっていたので、交換した。
これまでの戸車は、ベアリング無し、樹脂製で摩耗していた。
滑りがよくなり、ガタガタという音も気にならなくなった。
満足している。
- アルミ引き戸のステンレスレールの戸車に使用。
普通はジュラコンの戸車なのですが、ベアリングが無いので此方の方が調整は出来ませんが1度合わせると耐久性はあると思いましたので使用しました。
- 玄関の戸車交換
新築してから40年経過した家の玄関の戸が重くなり、気になっていたのでレールに給油したりしてお茶を濁していましたが、どうも戸車が回転していないように思えたので、戸をはずそうとしたのですが、なかなかはずれず困っていました。
あるとき畳替えの業者さんが、親切にもジャッキアップして戸をはずしてくださったので、確認したところ、予想通り戸車の一部が平らに摩耗して回転しない状態になっていました。
戸車のサイズはいろいろあるので、戸車とサイズ(A~O)が描かれた画像をコピーしてEXCELに貼り付け、余白の右側にAからOまで記入する枠を設けて対応しました。
実際には、一度摩耗した戸車を外して水洗いして乾いたところでサイズ測定しました。
そのサイズをもとに検索したところ、こちらの商品がピッタリ一致したので、注文して交換しました。
玄関戸は、今までがうそのように軽くなりました。
感謝です。
- 家の中の引き戸の重量軽減を目的。
設置したときは、敷居のレ-ルが、曲がっていたために、倉庫途中で外れて、
目的の働きが実感できませんでしたが、後々調整して、今では自動ドアのように軽々と開閉出来て大満足です。
- 玄関引き違い戸 戸車交換
玄関戸車の交換 同じものを探したが 見つからず使えそうなう物を発注 直ぐに届き無事交換 ベアリング入りで少々高かったですが スムーズに動く用になりました ありがとうございました
- 引き戸の直し
引き戸の戸車が壊れていたので交換をしました。交換をしたら大変スムーズに動くようになりました。まえのは、一回り小さいやつでしたので良かったです。
- 玄関(白木格子戸)
今までベアリング無しのステンレス戸車を使用し6カ月程位で注油していたので今回ベアリング付き戸車に変更した。ビックリする程、スムーズに開閉出来ました。