普及品フラッターV型戸車のレビュー
- 建具の製作
薄い建具を製作するにあたり、幅の小さい戸車がなかなか見つからず苦労しましたが、モノタロウさんで見つけることが出来て、助かりました。
- 戸車交換
戸車交換用に購入させていただきました。取り合いも大変良くいつも迅速に対応していただけるモノタロウさんは大変助かっております。地元のホームセンターでは在庫がおいてあるかもわからないし、探すにも時間がかかると
- 引戸の修理
商品は、サイズが記入されていて選びやすかったです。
とても困ったことは、固定する釘がセットされていなかったこと!
”釘付き”と書いていなかったので当然ですが、普通の釘では頭が小さすぎて使用できません。合う釘を探すのに一苦労しました。
- 引き戸用に自分で直しました
このサイズがホームセンタになく、しかもホームセンタの値段に比べてリーズナブルに手に入りました。助かりました。
- 引き戸の修理
ガタピシとしか開け閉めできなかった引き戸が
スルスルと動くようになって、もっと早くに替えれば良かったです。安い値段で入手でき
とても感謝しております。
- 戸車交換
全部で6枚の引き戸の戸車交換の為交換をしました。
近所のホームセンターでは見つけることが出来ず困っておりましたが
モノタロウで同じメーカー、同じサイズの商品があり大変助かりました。
- 既存の室内建具(戸車入り)の敷居をⅤレールに換える
劇的に動きが軽くなります。コマ以外は従来の平型の戸車とほとんど変わりません。敷居にVレールをはめ、建具の下を3mm切り落とし、元の戸車の穴にそのまま差し替えできました。低価格ですが、十分な性能だと思います。
- 雨戸の戸車交換
我が家はセキスイハイム製で雨戸の戸車が特注品。購入品では 雨戸に取り付けるには、若干の手直しが必要ですが、部品コスト 約 1/4で修理完となりました。ジュラコン(R)の耐摩耗性に期待です。
- 戸車の交換
30mmを買ってしまったが、33mmの代替ができました。
円の直径は計測が難しく、戸から外して正確に測ることが必要でした。
少し曲げて使えますが。
- 納屋の引き戸修理
農機具用の納屋の引き戸の敷居がボロボロで、アルミレールを設置したついでに引き戸の戸車も更新。
100円弱で普通に使えます。コスパ最高です。
- V型の溝に入る戸車として使用
20数年使った戸車が不良になったので取り換え、約四カ月使用したが今のところ順調に動いている。