灯油ポンプ(電動)のレビュー
- 農作業全般
ホームセンター等でも類似品は販売されておりますが、結構不良品も多く短期間で故障するので、キャンペーン特価に釣られて今回はMonotaROさんで購入してみました。
値段は大変満足です。
- ポリタンクからの移動
単三電池では役不足感半端ないです。
モノタロウ純正電池で一か月持ちません。
以前使用していたポンプは単一仕様で
モノタロウ純正電池使用で二年は余裕で使えていたので
コスパ的にはガッカリ物でした。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 寒冷地なので灯油はたくさん使いますので大変に助かります。
エアコンを、使用しますと電気代が高くなります????
石油ストーブを使いますのでこのポンプは、非常に便利又、
漏れが少ない最高・・最高
- 灯油入れに
灯油入れに電動なのでほって置いても自動で止まってくれるので便利です。寒い時にも灯油缶に入れて他の仕事や部屋にいることも出来ます。
- 灯油交換時
動力性能、灯油ストップ性能、共に満足しています。加えて、単3なのが嬉しいです。この点は注意が必要です。コストに加え、単1、単2だと重くなってしまいます。月に5~10回の交換で、1シーズン持っています。
- 洗い油の移し替え用
洗い油で使い終えた灯油をタンクに移し替える際に使用していますが、安いのに全く問題ありません。普通に使えます。
洗浄台の灯油を一晩放置しスラッジなどを沈殿させ、上澄みの灯油のみを吸い出しています。(ポンプの吸い込み口には100均で買ったネットを巻いてフィルターにしています!)
- 石油ストーブ、ファンヒーター用のタンクへ給油
2015年11月に購入し4年目、この灯油ポンプは3シーズン故障もなく活躍してくれたので機能的な問題は無かった。
ただ不満として挙げるとコストダウンと思われる部品省略に問題あり。給油蛇腹ホース先端部のタンク固定部品が、旧製品では可動、現行では固定された事により、給油後の取外し時に指先へ灯油が付着する。
コストダウンよりも、少し値上げしても手が汚れない方が顧客満足度が維持できるはず。仕事用に新・旧の2本を使用している為に比べてしまい申し訳ない。
もう一つ、緊急に製品担当者が原因追及し、対策をした方が良いと思われる欠陥だと思うが、2017年01月18日 17:35 に投稿の★一つのレビューに「蛇腹ホースの根元から灯油が漏れるようになってしまいました。」とありましたが、乾電池を収納する本体プラスチックの嵌合が、樹脂部品材料が原因の収縮が発生「外れてしまう」現象が2個ともに同様に発生した。まだ灯油が漏れてしまう状況へ至ってないが、蛇腹ホースが脱落してしまう寸前の様に思われる。
既に3年以上経過しているので、今更保証云々は言えない為、近々に分解して修理してみようと考えている。修理可能なら修理し、困難なら新規購入を考えている。
ただ、一般企業で女性が使用している時に蛇腹ホースが脱落してしまったら、かなり驚くだろうし、パニックになる可能性もあるので、ひとこと情報提供としてコメントすることにした次第です。
大変貴重なご意見誠にありがとうございます。
担当部署に申し伝え商品の課題として検討させていただきます。