灯油ポンプ(電動)のレビュー
- 石油ストーブへの給油
単1電池用の物を使っていますが、故障に備えて2本購入しました。単3電池が使えるので便利です。ホームセンターと同じ程度の値段ですが、他にも買う物があったので、送料無料にするために購入しました。
- ファンヒーターへの灯油の給油
軽くて使いやすいです。
時間当たりの吐出量はあまり多くないのか、給油の時間は従来通りです。
軽いだけに耐久性については不安が残りますが、作り込みが廉価輸入品の他製品に比べてしっかりとしているようですので、期待して使用しています。
- ストーブに灯油を給油する際に使用
ホームセンターでも電動ポンプを販売していますが、他の商品を注文した際のついでに注文。給油タンクが満タンになったらセンサーの働きで自動停止しますが、センサーのコードは灯油の通路をスイッチまで走っており、クネクネ曲がる箇所にあるので“断線しないのか?”と少々不安になりますが、今の所は大丈夫です。ノズル上部に付いている給油開始スイッチがスライド式になっており“緊急時の停止”には少々操作しづらさを感じるかも。プッシュ式のスイッチならOKでしたが・・・
- 灯油
ヒーターの灯油入れの時に使っていますが、昨年度同じ製品を買いましたが、1年で壊れました。安価で助かりますがせめて2年は使いたいものですw
- 灯油を入れる時
ここ最近、購入したもののなかで一番満足してます。
ストーブの時期になり、ポンプを使おうと思ったら動かず…。
家にあった単1を入れても動かず…。
お店を何件かまわると1000円前後で売ってましたが、すべて電池は単1。
正直、単1って買い置きはほぼしないし、使わないと液漏れするして不便な電池。
諦めて買おうかと思いましたが、ネットはどうだろうと調べると単3を発見!
で、モノタロウさんで購入して大満足の結果に…。
- 一斗缶への灯油の移動
2016年3月に購入、2018年2月移動中に本体上部から灯油がかなりの量が漏れ出した、充電式電池でもパワフルで使い勝手がよかったのに2年持たないとは残念です。冬季しか使用してません。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 20L灯油タンクからのくみ出し
電動なので手動式より1.5倍早く汲み上げ出来ます。
タンクに入れる側の外径が太いのでタンクに入れにくいと思いました。
- 給油時
1回使用しただけで、ホースが破けて灯油漏れが始まった。安い分脆いのはしょうがないが、あまりにも早すぎると思った。
- 灯油の入れ替え使用
これまで20Lポリ容器よりボイラー用タンクへ手押しポンプにていれ移ししていましたが今回購入したこれを使用したのですが何と楽で便利だな~と実感していますおすすめしたい商品です。
- ポータブルストーブへの給油
1シーズンは何も問題なく使用できました。
2シーズン目はセンサーが故障して自動給油停止が出来なくなりました。
このため手動で停止するようにして使用を続けましたが、吸油モーターが停止すると、チェックバルブの作用により、残油が吐出ホースと吸入管へ素早く戻らなくなり、ホース内に残っている灯油の分も計算して電源を止めるのが面倒になって使用を止めました。
1シーズンしか使わないのであれば実に良い商品でした。
- ポータブルファンヒーターのタンクへの給油
安いし、センサー式でキチッと止まります。
電源が単三乾電池2本というのも良いですね。