サンポールのレビュー
- トイレの掃除
容量当たりの価格が一番お得な5Lのものをリピートして、500ml容器の中身が無くなったら、その容器に補填する形で使用しています。5Lの容器の注ぎ口が非常に良く出来ていて、他の容器に移す際に非常にやり易くなっています。
肝心な洗浄力については申し分なしです。トイレの底にこびりついてしまったような頑固なヨゴレには、溜まった水を抜いた状態で、ヨゴレが完全に浸る位に原液を注いで1晩位おいておくと綺麗になりました。
- トイレ清掃
割高かもしれないが、この大きさが手に持ちやすいのでいつもこの容量にしている。
工場内で清掃を当番制で行うので、値段で言えば容量が大きいほうがいいに決まっているが、使いやすさを重視して毎回こちらを購入している。ドラッグストアで購入した方が安いが、配達してもらえるのはありがたい。欲を言えばもう少し安くなるとうれしい。
- トイレ掃除
便座購入の際の送料無料の充てで購入。近場じゃ何故か売ってなくて塩素系のみ使ってましたがやはりコレもないと完全に綺麗にはならないです。気をつけて併用していこうと思います。
- 部品のサビ取り
本来の目的とは違う使い方をしている。
ガラスびんに入れて取っておき、サビ取りしたい小さい部品を入れて30分程放置。大抵はこれだけでピカピカに。満足です。
取り出した後は水洗いしてサビ止めコート材を塗布、これだけはお約束。
瓶の中の原液は何度でも使えてお得。勿論トイレの掃除用としても一級品。
- ガソリンタンクのサビ落とし
お湯で増量して使用しました。10Lタンク2個。
サンポールをトイレで使っている時は気にならなかった匂いが、かなりきつく出ます。屋外作業が必須です。
結果はクレーターみたいな大きな物を除き、小さなサビがきれいに落ちました。給油口から見える範囲の結果です。
- トイレの清掃、道具の清掃
サンポ-ルはトイレの清掃はもちろん、コンクリ-ト工事の後の
機材清掃にも道具の洗い作業に活躍したます。
- 水管内部のスケールの除去
水管内部壁に析出、成長したスケールの除去用に使えないか試験してみました。強酸なので使用には注意が必要ですが専用の液より、コストが抑えられとても良いです。
- 社内 トイレ掃除用
安心ブランド 金鳥さんのトイレ用洗剤なので問題なく使用してます。小量容器だとすぐなくなるので、1000mLの取り扱いは重宝してます。
- トイレの黄ばみに
ネットでこちらの商品を使っている動画を参考に、トイレットペーパーを黄色くなった部分に当てて、サンポールをかけてシールして数時間放置。うまく液が当たってへばりついた場所といまひとつペーパーのくっつき具合が悪かった所で落ち方に差が。垂直の壁面や局面はちょっと難しいですね。とりあえず2回ほどチャレンジ、まあこれまでこすっても落ちなかった黄ばみがけっこう落ちました。あと何回かやれば残ったところも落ちそう。液がかけにくい所は100円ショップの小瓶のスプレーに入れてペーパーのすく近くから吹き付けるといいかも。ただ、粒子が飛ぶとよくないかな・・・。
それと、一部水面付近の灰色の汚れは性質が違うのがこれでは落ちないみたい。
- 錆落とし
錆たネジ、ボルト、ナットなどを
サンポールにつけて30分
銅ブラシで軽く擦ると、
いやー綺麗ですねー!
注)その後、マジックリンで洗うか、
熱処理が必要。
- トイレと大型車両洗車時に使います。
洗車時に媚びりついた汚れが落ち助かってます。ただ注文時サンポール用の箱に以前は入ってましたが、今回バラバラで一本づつ袋詰めされてましたので、余計な梱包かなと思いました。