サンポールのレビュー
- トイレ清掃、サビ取り、
臭いがすごいので、汚れがひどい時だけ使用します。鉄のサビ取りにもたまに使います。
もう少し大容量の物もあるといいですね。
- トイレの掃除
男便器の尿石取りに使用。少しつまり気味になったら使用している。つまり除去には効果的だが便器の汚れ取りは今一歩。
- コンクリートの床の清掃
倉庫の床がコンクリートのため白華現象のため白濁し洗浄用に購入しました。なかなか濃度調整が難しい。SDSが欲しいのですが、貴サイトで発行は可能でしょうか
- トイレ掃除
長く販売されるには理由があると思い購入し満足している。
普段掃除しているトイレなら問題なく綺麗になりました。
- 汚れを漬け置きして落とし勝ったので、大きなものがあり助かりました
容量が多く、漬け置きするのに・汚れが期待通り落ちてよかったです
- サビ、汚れ落とし
1.ガソリンタンクのサビ落としに使いました。
内容量が10L以上あるので、お湯で1/5位に希釈して、1日でかなり良くサビ落ちました。
希釈率が高くなるので、加熱(お湯)したのは正解でしたが、加熱するとサンポールの匂いが強く出ますので、屋外作業必須かもしれません。
2.コイン(1円玉以外)の汚れ落とし
事前に手動選別で1円玉を削除し、原液使用で行いました。
屋外で使用しているので、気温相当のまま半日から1日で、かなりきれいになりました。
コイン同士が重ならないようにするか、数時間ごとにコインをかき混ぜるかしないと処理ムラが出てしまいます。
新鮮な原液は濃い緑色をしているのですが、この状態だと汚れ落ちがゆっくりです。最初だけ処理時間を延長して、緑色の色素が分離してきたらば使い時になります。
なお、1円玉(アルミニウム)が混入していると激しく泡立ってきますので、泡が出てきたらば泡の元1円玉を探して取り出します。そのまま放置すると1円が消えるかもしれません。
- 自動車、バイク、その他いろんなサビ取り
以前はアルミホイルに付着した鉄粉を4リッター一万円の錆取り剤使用していましたが、サンポールはサビ取りに良いですよ。
- 錆び取
金属小部品の錆び取に使っています。プラスチックのタッパウエアーに錆びた部品を入れサンポールを3絞りし水を入れてふたをしてバシャバシャと振り30分ほど置きます。するとアーラ不思議錆びが落ちています。頑固な錆びにはゴム手袋をして原液を直接つけて歯ブラシで磨くと落ちます。お勧めします。
- 錆取り 簡易メッキ
サンポールでの錆取りに使用。磨いて錆落としするよりも手間がかからない。又、銅メッキ、亜鉛メッキの電解液にも使用したが、そこそこの仕上りだった。
- ロー付け作業後のワークの酸洗い
ロー付け後の酸洗いには、専用の酸液を使っての酸洗いを行ってきていましたが、サンポールにおいてワークへの攻撃性も少なく、若干、液につける時間を調整するだけでできるので助かっています。コスト的にも良いので助かります。