シャインポリッシュAC100Vのレビュー
- CPCコートのメンテナンス
CPCコートのメンテナンスに使っています。
平たく言えばポリマーコーティング
ある程度力を入れないと取れない水垢を簡単に
そして、鉄粉も粘土を使わなくても取れる
当然磨き傷もある程度きれいになり見えなくなります。
洗車時間も短くなり 力も入れずに洗車できるのでとても助かっています。
コストパフォーマンスが非常にいいです。
- 展示車など
連続使用時間ってのが、一番困る(笑) もっとも、1台にそんなに時間をかける事はないし、1面を施工したら拭きあげるなど、休み休み行えば問題ないと思います。 重量も軽いし、手作業で水垢落しをする事を思えば、数倍は楽でムラ無く仕上がります。 これで作業した後に大阪魂ブランドの「簡単ワックススプレー (品番 CX-6WC0400271 )」を使うと、ピッカピカ!
- ワックスがけ
回転を調節できるようにすれば、広範囲に使用できると思います。
磨き用のバフは思った以上に生地が粗いので、研磨剤入りのワックスを使う時は
注意が必要だと思いました。
- キズ落とし兼WAX掛け
10年経ったエルグランド(黒ツートン)を外観リフレッシュするため購入
はじめにソフト99の「光鏡面WAX」をい使う。浅い傷ならほぼ希望通りに取れた
次にザ・シュアラスターでWAX仕上げすると黒塗装からくすみが消えて驚くほどに綺麗になった
先人の書き込みを参考にしたので光鏡面とWAXは塗り広げるのにだけ使い、拭き取りは手作業
力がいる塗り込みをこのポリッシュを使えば拭き上げはそれほど力を要しないので両方の作業併せて
1.5時間ほどで完了! 早い!! (おっと、屋根は省いていますが・・・)
また、WAXは塗装面にポリッシュを押しつける必要はなく、支え持つ位の力で効果はありました
使ってみると手放せないです
- 車のワックス掛け
全般的には満足ですが、普通に回転するだけでいいと思います。ランダム回転は、プレスライン等の段差では本体がブレて逆に使い難いですね。
- 自家用車(仕事兼用)の掃除
とりあえず、水垢取りをした。
今まで手作業だったので、途中で断念していたが、楽に綺麗になるので、ようやく一通り出来た。
ただ回転するだけだと液が飛び散るが、ダブルアクションになっているので、液が飛ばない。
自家用だけなら、これで十分です。満足してます。
- 車のワックス作業
車のワックス作業が楽に早く出来て、ピカピカになります。
この価格で、満足できる仕上がりになるので素人としては、お勧めです。
- 洗車
数万円するプロ用のポリッシャーと同じようにはいきませんが、手作業より遥かに早いです。ワックス塗と最後の磨きに使い、拭き取は手作業の方がいいかもしれません。
- マイカーと趣味のボートのワックス掛けに使用しました。
手掛けに比べ格段のスピードでワックス掛けが出来たのには感動しました。
ただワックスの拭き取りが今一、というかほぼいって良いほどダメで再度手作業でした。
まー値段の割には、パワーもありましたのでワックス掛けにおいてはOKかと。