マルチ兼用コアドリル・フルセットのレビュー
- エアコン取り付け工事
力を入れることなくスムーズに穴が空きます 切れ味抜群です
- エアコンの取付工事の壁穴あけ
非常に良くボード、木、サイディング等がストレス無く切れました。よく切れるので、もう1本110ミリも購入しました。
- コア抜き
ブロックに使用できると書いてたのにも関わらず全く使い物になりました。時間の無駄と労力が必要になるので注意が必要。
- 床暖房用配管を通すためツーバイフォー住宅の外壁(木材8cm厚)の穴あけ
太い釘も問題なく切断。屑だしは説明書通り容易でよい。
- エアコン取付
よく切れます。釘も難なく切れる。
穴を開けた屑を簡単に取り出すことができるので、
作業時間の短縮になる。
- 重量ブロックへのコア抜き作業
フェンスの架け替えのためにボッシュのGBH2-26SDSハンマードリルへ取り付けて作業しました。耐久性はそこそこでした。ブレはほとんどなく、コアガラも取りやすくて使いよい感じでした。ブロックの穴あけ個数は20本ほどでしたが、ダイヤモンド刃が2箇所くらいかけてしまいました。鉄筋カット力がまあまあなのかなと
感じました。でも全体としては良いものだと感じました。
- 一般住宅モルタル外壁穴あけ作業
センタードリルを固定して使用してみました。
固定したからでしょうか?センターが、最初は、少ぶれて暴れました。
その後は、ぶれなくなりうまく穴開きました。
次に使うときは、センタードリルを固定せず作業して見ます。
- 壁貫通
センタードリルの長い物が(交換で良い)欲しい。
理由は、壁などの厚い物を貫通するに於いて、反対側からも開けたいがセンターが見えないので穴位置がずれる。薄い物だけを開口するとは限らず、壁は少なくとも10cmは有る事からそれを考えて頂きたい。
- 自宅のエアコン取付け工事
2分筋が2重に入った、暑さ80mmのALC外壁の穴開けに使用しました。
DIYで初めての作業でしたが、何とか2穴 開けることが出来ました。
切れ味、抜群です。
- 空調工事
切れ味は抜群なのですがセンタードリルがなかなか抜けず苦労するのが残念です(新品の段階から)
クランプスリーブ内のスプリングが邪魔をしているようです。
以前にもこのタイプの商品を使いましたが結局同じでした、改善して欲しいですね、
この部分だけはとても残念でなりません、時間の無い時などはいらいらしますし、ハンマーで叩かないと
抜けません。
- エアコン配管用コア抜き作業
パナソニックのEZ7960(21.6V)に装着し、エアコン新設工事の配管用貫通穴のコア抜き作業に使用。
マルチタイプなので、様々な現場に対応でき助かっている。消耗品の部類なので、導入コストと耐久性の兼ね合いも実用レベル。MonotaRoさんでは、コア部分の販売はしていないのですか?コアとセンタードリルつまりは消耗パーツが、低価格で別に購入できると非常に助かるのですが?
ご意見ありがとうございます。
今後の製品ラインナップ展開の参考とさせて頂きます。