ゴムボーイのレビュー
- 高枝の切断
植木の剪定作業に使用。高所の枝を切断する際に、先端が細くなっているノコギリが使いやすいので選びました。
細目を選んだため、木屑が目に詰まりやすく水分の多い時期の剪定には万能目の方が良かったと思います。
ノコギリ自体の造りは良く、焼入れの硬さも適切です。
- 物置の作業に、細かいDIY作業に
よく切れます、ほんとよく切れます!
たたんで収納できるのもいいですね。
収納ケース付きですが、これが意外と便利です。
- 木材切断時
今まで他メーカーのものを使っていましたが、すぐにヒンジ部が駄目になって、刃が開き過ぎてしまい、結局買い替える始末でした。
今回、現場で評判の良いゴムボーイを使ってみて、ヒンジ部が丈夫で、切れ味も良く感じました。
多少高くても、ゴムボーイが一番ですね。
- 枝はらいに使用
無線局の点検の際周囲の樹木の枝を掃うのに購入しました。今まで使用していたものに比べて非常によく切れます。万能刃を買いました。いい買い物をしました。
- 果樹剪定
切れ味は良いです。但し、今まで使っていた、折込鋸のケースだとすっぽり収まってしまい、270mmだと若干短いのかなって感じです。買う前に確認しておけば良かったと思いました。
- 野良仕事に、小径木の切り倒しに
安定の切れ味、使い勝手。ボケットボーイよりも少し大きいけれど、自分的にはこちらの方が使い回しが効いて良いです。他にもよく切れる鋸はあるけれど、折り畳む時の納まりや安定感はポケットボーイが群を抜いていると思います。
- 庭木の剪定・材木の切断
最初から裾拡がりのハガネに鋸刃を立てているので、アサリが鈍る心配がなく切れ味が長く持続します。
直径10㎝くらいの太枝でも、1分もあればラクラク切断できます。
一度使うと病みつきになってしまう万能鋸です。
- 材木の切断全般
庭木の剪定から大工仕事に至るまで、ほとんどすべての材木切断に使用しています。先代は出先の現場で紛失してしまったため、すぐ同じものを購入しました。アサリを気にせずいつまでも同じ切れ味が持続するところが気に入っています。
- 木材の切断
ゴムボーイは他の似たような鋸よりも切断能力に優れるように思います。
他より値は高いですが、刃のもちもよいののでいつもゴムボーイを使用してます。