3M マスキングテープ No.243J Plusのレビュー
- 塗装、配線等の仮付け時
他社製の格安品にて、張り付けたテープ除去後の糊に散々苦しめられたため、作業の効率化のために購入。非常に使い勝手がよく、必要な機能を全て兼ね備えています。多少値が張っても、作業時間の短縮で十分元が取れるかと。
- 冷暖房に使用
当方公営住宅のため玄関扉が鉄製で隙間が大きいため夏の熱気、冬の隙間風に悩まされていて、今までは高性能エアコンとボックスファンの力技で対応していましたが、風が強い時に夜間だけ隙間をマスキングテープでふさいでみると隙間風がなくなりエアコンの設定温度が2~3℃下がりました。電気代とマスキングテープ代の比較になるので効果はケースバイケースだと思います。3Mでないマスキングテープもためしましたが、うまく隙間をふさぐことができなかったり、はがすときに鉄扉の塗装が剥がれたりする不具合がありました。
- 外壁・板金部のシーリング工事
素面以外は良く貼り付られ、剥がし時は、スムーズに外せます。
のり面の付着もほとんどありません。
- 建物外壁の塗装時金属屋根と外壁の塗装色分けに
以前ら使っていたマスキングテープは端先が摘み難いので切り取る毎に手間が掛る、またその折に縦に裂けて無駄になったり、余計な時間が掛ってしまい面倒だった。このますきんぐテープはそれらの悩みは皆無でした。扱いが楽です。縦に裂けませんし端先も引っ張り易くて作業が捗りました。
- 塗装作業の養生として
コンセントプレートへの養生がとにかくサイズがピッタリでちょうど良い。他社の40mmテープよりも手でちぎり易く、自分の中では40mmテープの中ではこれが1番だと思ってます。
- 日常生活の中で何かと使える。
やはり3Mのマスキングテープが一番良いです!40㎜幅は絶妙な幅で使いやすい。他ではあまり売ってないので助かります。
- 車両のヘッドライトのコーティングの時
安心の3M ノリ残りなしです。テープの厚さも問題ありませんでした。当然なのですが、紙なので水には弱いです。耐水ペーパーやすりがけの時はご注意下さい。
- 粘着力をさほど必要としない場合(銅箔テープの先の固定など)
マスキングテープというよりは、一般的なテープとして使っています。銅箔テープの末端の固定とか、CNCの台への固定とか。一般的なテープだと糊が移ってしまいますが、これはいい感じで剥がれます。
基材の強度もちょうどいいと感じます。
- コーキング用のシールのマスキングに。
塗装用となっていますが、コーキングのマスキングテープとしては、これ以外考えられないほどです。とても使わせてもらっています。