刃研ぎ名人チェーンソー プロ林業家仕様(超硬ビット装着)のレビュー
- ソーチェーンの研磨
今まで手で研磨していましたが、うまく研げませんでした。今回こちらの商品を購入し使ってみると、研磨時間の大幅な短縮、切れ味は9割は戻りました。ただ、10インチガイドバーでクランプを使うとこの商品のガイドバーと干渉し使用できませんでした。クランプなしでも研げますが安定させないと少し危ないかもです。スイッチはあまり気になりませんでした。
- 機械のメンテナンス
チェーンソーの刃とぎには、固定角度ガイドがあって素人でも作業はやりやすいですが、ON/OFFのスイッチが固くて使いにくかった。もう少しスイッチ部分を改良して欲しい。
- チェーンソウの目立て
山仕事やまきづくりにチェーンソーを駆使しますが、切れなくなったチェーンソーが嘘のように復活するのはとてもありがたいです。
- 目立て作業
しっかり本体を持って作業しないと、刃の回転方向に本体が転がってしまいます。それ以外の点は使用感、仕上がりとも満足です。
- 樹木伐採
他のレビューを参考に購入しました。コツを得るまでに多少の時間がかかりますが慣れてくればスイッチの位置は気にならなくなると思います。作業前の目立てで切れ味キープできストレスなく作業がはかどります。目立てにかかる時間も早く済みますので助かります。良い商品です。
- 機械のメンテナンスに使用
使ったあともあまり切れなかった。研ぎ方にポイントがあれば 説明書に記載いただくとありがたい!
- チェーンソーの目立て
2台のチェーンソー(一般用と竹切り用)を使い分けていますが、目立てが悩みの種でした。この商品は素人でも簡単に目立てができ、チェーンソーの切れ味が復活します。チェーンソーユーザーの全ての方に(僕のような素人にも)お薦めです。
- 山で
チェンソー、すぐに切れやむので目立てするのが面倒で困っていました。刃研ぎ名人チェンソーを見つけて購入しました。活用しております。
- キレが悪くなったチェーンソーの刃研ぎ
治具の向きを変える方法がわからず最初苦労しましたが、実際に5分程度の刃研ぎで切れ味が蘇りました。付属の棒ヤスリとは大違いでした!
- チェーンソウの目立て
ビットの切れが良く簡単に目立てができる。ガイドゲージの使い勝手が良い。電源スイッチの位置と横スライドの方式が使いづらい。
- チェーンソーの目立て。
早速使用してみました。ガイドが有るので角度もあまり気にせず研磨できとても便利です。それまでヤスリのみで目立てしていましたが、全く上手く行かなっかたのが「刃研ぎ名人」ですぐに切れるようになりました。
- チェーンソウの刃研ぎ修正用
チェーンソウの刃研ぎは防やすりを基本に行っていますが、どうしても左右からの力加減が違って刃の減りや向きを修正する必要があり購入して使っています。良いですよ。
- ソーチェーンの目立て
商品タイトルに「プロ林業家用」と謳い文句があったので思いきって購入してみました。なんと、何度目立てしても切れなく捨ててあったチェーンをこれで目立てしたところ復活!!しました。いい道具にめぐりあいました。(歓)
- チェーソウーの目立て
今まで、丸やすりで目立てしていましたが新品みたいにならないので
刃を買ってましたが、この刃研ぎ名人を購入して目立てしたら、うその
用に簡単で新品のように切れる用になりました。価格は少し高かったけど
新品の刃を数本買うより安いので良かったです
- ソーチェーンの研磨
農家の為、チェーンソーの使用機会が多いため購入しました。研磨の後は充分な切れ味です。今までヤスリで研磨していましたが、楽して早いに満足しています。この工具には超鋼ビットが必須です。