振動ドリルのレビュー

平均満足度 4.46 (28件のレビュー)
商品レビューを投稿する
振動ドリル HiKOKI(ハイコーキ)
HiKOKI(ハイコーキ)
13,980 / 税込 15,378
720Wハイパワーモーター搭載。 速度微調整ダイヤル付無段変速スイッチ搭載。 作業に合わせて【回転】⇔【回転+打撃】の切替えが簡単に行えます。 【用途】コンクリート・金属・木材の穴あけ
1件中 1~1件
用途:
コンクリートへのアンカー打ち。木工孔開け・木ねじ締め
対象商品:
10927217

全く使い物になりません。
製品カタログには、●穴あけ能力:鉄工13mm/木工30mm/コンクリート18mmとあります。
1.コンクリートのアンカー打ち
コンクリート18mm能力なので、ぎりぎりではなく余裕を持って12.5mmの新品のコンクリートドリルビット(ユニカ製)で孔開けを試みましたが、うるさいだけで20mm穿孔するのがやっとでした。力がないので、ぶれも大きくて、結果的に穴径が大きくなり、開いた穴もアンカー打ちできませんでした。建築現場でプロ用機で施工した経験がありますから、使い物にならない事がすぐにわかりましたので、1ヶ所開けた所でやめました。
2.木工孔開け・木ねじ締め
仕方ないのでコンクリートのアンカー打ちでの使用をあきらめ、木工用の孔開けに使用しました。この場合もトルクが足らずに空回りするので、6mmφの穿孔(既製家具の低密度のパーチクルボード)すらできません。ドリルのスイッチを入れながら手を添えて回さないと6mmφの穿孔ができません。15年以上前に買った松下製の充電ドライバー(6V)にも劣ります。振動をかけないドリルの回転時(低速時にも高速時も同じ)にもガタガタ音がして、うるさくて使えません。
天下の日立工機製と思って買いましたが、こんなちゃちな、単なる回転すらうるさくて使えないような、使い物にならない製品は引き取っていただきたいです。

2人が参考にしています