防じんマスク DS1のレビュー
- ケレン作業
ケレン作業に使用しようと思い買ってみました。
思いのほか工場の方たちに好評でした。
(ちょっとゴムがキツメのようですが・・・)
値段もお手ごろなので頻繁に購入しようと思っております。
- キャビン無トラクターでブロードキャスタを使った粉状肥料や石灰の散布作業
装着感は抜群。メガネが曇ることが無い通気性の良さ。それでいて粉じん防止能力に不安もないというすぐれもの。
ゴムは緩すぎずキツすぎずという感じですが、太り気味の人は頬にちょっぴり食い込み気味になるかもです。
- モーターのオーバーホールに多少埃がするので
ゴムはきつめかもしれないが周りからごみを吸うよりいいと思う
取り外し時たまに鼻の所のスポンジが引っ付いて痛いときがある
1日食休、休憩以外約7時間くらい使用
20個入りで1500円、体のことを考えると安いでしょう。
- 大工作業・塗装下地仕上げ
継続購入していますが、今回購入分からゴム紐の伸びが悪く、装着がきつくかなりやりづらくなった。ロットごとの品質の確認をちゃんとしてほしい。
- 倉庫の片付け、掃除
お面タイプで顔にしっかりフィットして使い勝手良好です。(もう少し上側ゴムの強さと質感が良ければいい)効果から見ると価格も安いと思います。
- 荷降ろしで発生する大きめの粉じん作業
フィット面も柔らかく DS1規格では最安なので使っております。毎日取り換えるものなので非常に重宝しております。
- 天井内作業など埃の多い場所 現場作業での粉じんが多い場所
ゴムがきつく、圧迫感がある。使用後ゴムの跡がなかなか消えない。
もうすこし緩めの方が良いと思います。
あと鼻の皮が剥けるので、ちょっと材質が変ればと思います。
- 埃が多いところでの清掃や、メンテナンス時に使用しています。
冬場は問題ないが、夏場に使用すると、汗がたまり、汗に塵や埃がくっついて、マスク内に流れてきます。マスクのふちにスポンジなどが貼り付けてあれば、いいかと思います。
- 機械加工
今までは某有名メーカーのDS1マスクを使用していましたが、価格の安いこちらを試験購入してみました。作業者によると「(他社製のものと比較して)小さく、柔らかすぎる」とのことで、残念ながらこのマスクは弊社では不採用としました。
他社製品と比較すると違和感が大きいかもしれませんが、DS1はクリアしているので性能的には問題ないと思います。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 溶接作業、ホコリの出る作業
溶接作業やホコリの出る作業では使えるが、塗料などのスプレー作業では染み込み又は隙間から侵入して使えないので他のマスクを使っている。