マイクロファイバー テリー織(万能タイプ)のレビュー
- 車(洗車ふき取り・コーティングなど) グランドピアノの掃除・艶出し 家具の掃除・艶出し
他のところでマイクロファイバークロスを購入して疑問点があったので「比較する」意味も含めて購入。
1、大きさは私のとってはベストサイズです。
2、吸水性も書かれている通り問題無しです。 ※セームと比べてしまうと弱いですが土俵が異なりますね。
3、使用後の選択もおこないやすい。
今のところ車にしか使用していませんので感想はこのような感じです。
ただ、購入したときはカタログに表示していた金額と異なっていました。
でも、最低数枚所有していても損はしないクロスですね。
耐久性がどこまであるのか見届けたいと思います。
- 洗車の拭き上げ
いままで、セーム皮を使用していたのですが、こちらのほうが生地もやわらかく拭きムラも無いように感じます。しかも、大きいのもGOOD!
- 車の洗車、その後のグラスコーティングのふき取りに。
韓国製ということで不安を感じたが、品物は問題なしだった。価格が安いので、良いと思う。
- カーコーティングにふきあげ、仕上だけに使用。
この商品を初めて使いよかった点は水分吸収がよかった!厚みも長さもあり非常に使いやすい!改善は(メーカー品質管理)一度目の洗濯で部分的にほつれて抜け、ハゲてしまいました。価格的に見ても好評価です。又モノタロウさんいまだ円高ですので価格改善にも力を入れて下さいねお願いです。有難うございます。
ご意見ありがとうございます。
今後の価格改善の検討課題とさせて頂きます。
- 洗車時のふき取り。
安価な為少し不安でしたが、実際に使用してみると吸水力抜群でそこらのカーショップで売っているものより数段使いやすいと思います。
難点を一つだけ言うと、手で絞る際、二つ折にすると長すぎて、かといって4つ折にすると太くなり絞りにくいです。
面積を大きくするのはコストアップに繋がりますので、形をもう少し縦長に変えることで、四つ折で絞りやすい長さ太さになると思います。
- ガラス清掃
スクイジー清掃後の残滴処理に使っているが、そこそこ吸水力もあり、サイズが大きいので作業的にも効率が良い。何度か使用、洗濯を繰り返して持ち味が出てくる。
- 屋内の水拭き、車の水拭き
厚みがあってつかいやすい品でした。同様なものも試したくてスエードのものやちょっと小さいものも購入しましたが、これが一番使いやすいでした。
- 整備工場での、洗車の拭きあげ作業
きつく絞らないと吸った水が切れない為、結構力が要ります。
何度も絞っていたら、手の皮が切れてしまいました。
しかも思いのほか吸い取りが良くありません。
これを使うなら、セームの方が使い勝手が良いかもしれません。
ご意見ありがとうございます。
今後の製品改善の検討課題とさせて頂きます。
- 水荒い洗車後のふき取り。
ボディーを拭くには大きくて安価なので重宝しますが、窓を拭くと拭き残りが目立ちますので使い分けするようにしています。
- 洗車時の拭きとりに
ケバがあまりでない。
拭き筋もあまりつかず綺麗に拭ける。
サイズも大きくて使いやすい。
水の吸収が悪いように感じた。(2~3度拭をしないとダメ)
- パソコン 液晶モニター拭き 観賞魚用水槽ガラス拭き メガネ拭き
洗剤・クリーナー要らずで単体のままで使え世話いらず。
布に厚みがあるので(雰囲気2mm)拭いている感触がつかめて安心感がある。