アートナイフプロ替刃のレビュー
- 樹脂製パーツの仕上げ
プラ等樹脂製の加工仕上にノミとして使用。狭い箇所での作業が出来て重宝しています。
- 自作キーボード、吸音フォームの加工
- 46912049
初めての購入でしたが、しっかりとカットすることが出来ました。スライドすると変形する柔らかフォームのカットに重宝します。
ザクッとカットする音が聞こえます。
- サッシ水切りシーリング撤去
サッシ水切りシーリングの目地幅が10㍉で刃の幅が8㍉で丁度いいのできれいにシーリング撤去が出来ました!
使いやすく正解でした!
- スマホ・タブレットの修理
- 46912049
フレームに付着している粘着を剥がすため購入。
さすがの切れ味です。
強度も申し分無し。
- カッティングシートの細かいカット
いつも通りの切れ味で満足です。強いてあげれば先端の耐久性が高ければ尚有難いと思います。
- 替刃として
デザインナイフは切れ味がナンボなので、この替刃は切らさないようにしています。
モノタロウさんではいつでも在庫ありなので、助かります。
- 木工の仕上げに使用
切れ味は抜群。カッター、ノミ、彫刻刀で加工できない部分に使用。
先端刃尖っているため刃こぼれしやすい。アートナイフとの使い分けをしている。価格的には最安値ではないが、低価格なので購入。
- 竹細工で図案を切り抜くのに利用。
よく研究した刃の角度や厚みで作られています。
細かな切り抜きで刃先ばかリを使っても曲がったり、ましてや折れたりすることはなく、作業に応じてくれています。
刃の中央から根元部分にかけては、竹の、結構分厚い部分を切り抜く力を入れた作業にも対応しています。
- ゴム等の切断に使用します。
いままではハサミやカッターを使っていましたが、どうも使いづらく知り合いにこのデザインナイフを教えてもらい注文してみました。グリップを握ってナイフを押しつければ簡単に切れました。この切れ味は大変いいと思います。
- 塗装の修正をするとき
今まで普通のカッターナイフで作業していたが、刃が直線のため作業しづらかった。
曲線刃のアートナイフにして作業が非常に楽になった。
- クラフト細工
ナイフ使いが慣れていないせいで、良く刃先を折ってしまいます。
折れると、切れ味が一気に変わってしまいますのですぐに交換するため、
替刃がたくさん必要です。
一つの作品を作り上げるのに、3箱使います(汗)
地元の文具屋さんで見つけたのですが、定価なので
とても高くて…。
まだまだ、続くクラフト細工。
また、まとめて購入したいと思います。