小型ボールバルブ 外・内ネジ型のレビュー
- コンプレッサのバルブ修理のため
- 08206107
コンプレッサについている出力エアのバルブのの制御出来なくなったので
今回購入するしました。
この機会に、入出力部の形状をオス-オスにしようか、オスーメスにしようか迷っていたので
一先ず、両方購入しましたが、今回はこのバルブ形状のオスーメスの方を使用することにしました。
- エアサブタンクに付けました
- 08206107
ちょっとした衝撃で折れました。もう一個買ってみたら、ねじ込む時に割れました。多少ラフに扱ってもメーカー品ならあり得ないです。
- ビードバズーカ製作
- 08206107
タイヤ組込み時に時々使いたかったビードバズーカを製作するのに使いました。エアー圧8キロかかりますが、問題なく使えています。
- サブタンクの修理
性能に問題は無いが開閉レバーの強度にやや不安がある、金属レバー仕様の商品があると助かる。
今後の参考にさせていただきます。
- エアーコンプレッサーのドレンとして使用
- 08206107
エアーコンプレッサーのドレンとして取り付けました。コンプレッサーの電源を入れる前に閉めて、電源を切った後開けるという操作をほぼ毎日行っていました。取り付けてから2年4か月経ち、コックレバーが壊れました。レバーがプラプラになり、バルブ開閉ができなくなりました。外してみると、レバーが樹脂なので、バルブを回す箇所が劣化で崩れてナメてしまってました。そこだで改良していただければ、エアー漏れはなかったので、もっと長く使えると思います。
- 圧力のかからない配管のバルブとして
全部で3,4個ありますが、すべて数年でプラスチック部分が崩壊していました。特に負荷をかけたわけでもないのですが、気が付いたらバラバラに。
- ブレーキフルードチェンジャーに追加装着
- 08206107
2021/11に5個購入しましたが、購入時よりレバー操作が固く不安でした。結局半年経過した今月に拠点工場よりより1個レバーが折れてしまったとの報告が入り、やはり低評価の方々が書いてあるトラブル例その物だと実感した次第です。頻繁に開閉する作業には明らかに耐久性不足ですね。
ご期待に沿えず申し訳ございません。
モノタロウブランドにつきましては1年間の返品保障がございますので、
保障期間内の商品がお手元にございましたら弊社問い合わせ窓口までご連絡ください。
どうぞ宜しくお願い致します。
- 真空デシケーターに
- 08206107
真空デシケーターの付属バルブの句碑を変えるために購入。G1/4になるので一般的なPT1/4のタケノコを使うためには変換が必要。
ハンドル部分がやや小さく、やや安っぽいのが気になる。
- 空気弁として使用
レバー自体に可動域の半分程度遊びがありガタつく
ボールも全閉しないので空気がだだ洩れ
バルブの形をしているだけで何の役にも立たない。
- コンプレッサーのエアー抜きバルブの代わり
プラスチック製のコックがいつ壊れるのか不安。又、装着してエアーを貯めたところ少量のエアー漏れがあった。シールテープを巻いた所、漏れは収まった。左右どちらにもひねってON、OFFできると良い。しかし、値段的には満足しています。
- サブタンクに使用しました
サブエアタンクに使用しましたが 閉止しても 全くエアが止まらない。 検査などは 行われて無いのでしょうか?
- コンプレッサーに
- 08206107
付けて数時間でネジの途中からエヤー漏れ…
7気圧で破損するものなのか?
安かろう悪かろうの物だと思います。