ドリルスタンドのレビュー
- ドリル刃整理に
ボール盤付近のドリル刃整理に良いです、樹脂性で回転します、普段は決まったキリしか使用しないので空きが沢山有るが、必要なキリを選択しやすいです。
- ドリルの整理
ドリル使用時に、ノギスでサイズを調べ、使っていましたが、
使用後にスタンドに戻すので、次に使うときに、すぐに使用できます。
- ドリルやタップの整理
ドリルやタップなどの単品買いの整理で大変困っていたので凄く助かりました!欲を言えばもう少し軽く回ってくれればもっといいと思います。
- ドリル・キリの整理
価格、海外製、プラスチックということで初めから精度や使い勝手については大きな期待をしていなかった。文字が見にくいのは画像で一目瞭然なので分かって購入している。使用前に白インクで一工夫しました。差し込み穴の精度云々よりも「使った人が元通りの場所に差し戻す」ことが一番の解決策だと思ってます。回転しない・しにくいとのレビューが散見されますが、まぁ、ご愛嬌で。さほど重いものでもないし大きくもないので。回転しすぎて転倒するよりはマシでしょ..
- ボール盤に付属させるため 当然穴あけ作業
安価なのは良いし、充分に実用にはなる。
難点は 穴が大きめで、2段階小さなところにも入ってしまう。
- ドリルをサイズ毎にしまっておく
使用する時一目でドリルサイズが判ってとても良い、ただ、ドリルスタンドの色が黒なのでサイズが少し見にくい、もっとあかるい色がはっきり判っていい、
。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
- 門扉などのエクステリアの製造。ドリルを整理。
以外と軽く、はじめは心配したが、結構ドリルを入れていくと、安定して台をまわす事ができた。
小さいのから大きいのまで、0.1mm単位で穴があいているので、かなりの種類を収納する事が出来、作業効率をアップできそうです。
この安さなら、もう一台買って、セカンドスタンドとして使えそうです。
- ドリルの整理に使います。
雑多にケースに埋もれていたドリルの歯が 整理できると思いました。
精度も悪くありません。0.1mm単位で かなり細かく寸法分けされており プロフェッショナルユースには良いです。
しかし手持ちのドリルはシャンクが傷んでいるものもあり、
必ずしも的確な挿入ができるとは限りませんでした。
もしかしたら 刃先を差し込むほうが 良いのかも知れません。
サイズを表示する文字が凸に成っていますが黒いので良く見えないところが難点かも知れません。汚れが目立つことになるのかも知れませんが。
全体的にもう少し明るい色のほうが良いかも知れません
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- ドリル刃の整理
ドリルゲージではないので隣の穴に入るのはしかたがないと思います。
樹脂製ですけど普通に立てておくだけならそうそう壊れはしないでしょう。
M12並目ネジ下穴用の10.3mmの穴が無いのは残念。
- ドリル刃の収納・整理・整頓
類似品は多々あれど、コストパフォーマンスでは他の追随を許さない存在。
しかし、穴の径は、精密とは言い難い。プラスチック製なので仕方ない面もあるが、実用レベルではある。精密な径が必要な用途なら、金属製のスタンドを購入するべきと思う。
当方は、ドリル刃の種類・用途などで分類し、複数セットを使い分けている。コストパフォーマンスに優れているので、沢山購入しても負担が少なくて済む。