デジタルカーボンノギスのレビュー
- 工具箱の常備品として
作業時にちょっと計りたいネジやベアリング類の直径やタイヤ溝の深さなど、デジタル表示で老眼でも正確に把握でき重宝しています。
- 3Dプリンターでの製作作業
デジタル表示が見やすくて大変助かっております。
FDM3Dプリンターでの仕上がり寸法の確認作業で重宝しています。
電池を交換したりして、きちんと使えば便利なモノでした。
フレームがカーボンの為、測定誤差が心配でしたが、そんなことはありませんでした。
- 色んな作業で使ってます。
釣りのリールイジリや、ミニ四駆、レザークラフトなどノギスを使う事が多く、常に当デジタルミニノギスを作業机の上に置いてあります。非常に便利です。
星4つの理由は、数年で壊れてしまったからです。現在、再購入したものを使用中。
- 簡易X-Yテーブルに取り付けデジタルスケール付きに改造
ステンレス製では硬くて加工できないが、ジョーの部分に穴あけ加工ができるので購入。
この投稿で真似する人が出るでしょうね。
- ざっくり計測
写真の見た目から、強度に問題がある安っぽいものが来るんじゃないかと思いましたが、おもったよりしっかりしていて長く使えそう。
精度もざっくりしりたいだけの私のレベルなら充分な精度だと思います。
- バイクメンテナンス
カーボン製?に惹かれて即購入しました(笑
強く押し当てると摺動部のガタが大きいので計測値が結構ズレますね。普通に測りたいなら金属製をお勧めします。
- カーボンが良いです!
時計のラグ幅や時計ベルトの採寸をするのに使います。
計測する箇所が金属でなく、カーボンなので、お客様の商品に傷をつける心配が無いのが良いです。
- 自転車整備
カーボンノギスというと聞こえは良いが、手に持った感触はプラスチックのノギス。
デジタル表示は見やすく、軽量で扱いやすい。デジタルノギスは高くて手が出なかったが、こんな価格で手に入るようになったのですね。
- 車やバイクのメンテ
電池のフタの接触不良で電源が入らなくなり,1年ほど経過してからですがサポートに連絡したところ,無償交換していただきました。以前のものよりフタの構造がしっかりしているように思います。ありがとうございます。
- 2mmから10mmの厚さの物質の幅の測定に使用している。
軽くて、手のひらサイズなので、邪魔な部分が無く、可愛く使ってる。
滑りが少し硬いかな。