デジタルカーボンノギスのレビュー
- 機械のメンテナンスや部品の寸法計測
職場では、水溶液などの飛沫が掛かることもありますが、カーボンだと錆びずに(今のところ)安心して使っています。
- 機械のメンテナンス時に使用。
カーボン製なので軽くて使い勝手が非常に良い。数字もデジタル表示なので読み間違いがなくとても良い。値段も手頃で尚良い。これからも活躍してくれると思います。
- DIY
趣味の作業に使ってますが、DIYには十分な精度で、デジタル表示も乱視、老眼の私にも、はっきり読み取れます。古いノギスは汚れもキズも無い見た目新品ですが、もう使わないでしょう。
- 電子部品の寸法測定
コンデンサの径や高さを測る為に購入しました。それだけでなく、ざっくり長さを測りたい時、軽くて手軽に使えるので重宝してます。
- 幅、厚み、内径をある程度正確に知りたいとき。
はさんだり広げたりして計測する部品の幅が大きすぎる。も少しスリムなほうが使いやすい。特に小さい内径を測るとき。
- 部品のサイズを測る時
今まで部品を購入するためにホームセンターなどでいちいちサイズを測ってもらっていましたが、やはり事前に測定できるのは安心できます。また自分で部品を作るときにも十分な精度がありながらも非常に安価なのでオススメです。
- ワイヤー径計測
このサイズのデジタルノギスが欲しかったから買いました。今までは目盛りで確認してたので作業効率が向上しました。ただカーボンなので擦り減りが見受けられたら次は金属製の物を購入しようと思います。
- 寸法測定用に
使用には問題はありませんが、カーボンプラスチックの強度がそれほど高くなさそうで、耐久性は金属製に比べて低そうと感じます。
金属製に比べてかなり軽いので、その点は良いと思います。
電池の持ちは買ったばかりですし、使用頻度も低いのでどの位持つのか不明です。
デジタルだと、寸法が見やすくて良いです。
- メンテナンス
質感や使用感がお値段以上です。ただ、折角の質感もモノタロウのロゴががデカデカと印字されていることで安っぽく見えてしまいます。(すいません。)もう少し裏面にワンポイント等、工夫された方がユーザーの立場からすると嬉しいです。(売る側の企業サイドとしてはアピールしたいでしょうが、ひかえてほしい。)