デジタルカーボンノギスのレビュー
- 材料の寸法を測るのに使用しています。
そんなに精度のいらない物を測定するにはもってこいです。
1/100まで表示されないので簡単明解です。
- バイク消耗品のサイズ検査
金属製ではないので、少し不安がありましたが、使用してみたところ特に問題はなく使用できます。
カーボンぼ方が軽くて使いやすい感じです。
1つ、要望があるとするなら、専用のケース等があればとても良いかなと思いました。
- 部材加工前の調整に
非常に軽く、また読み取りが楽で非常に便利です。デジタル製品がこんなに便利とは思いませんでした。しかも、決して高価という訳ではないので、おすすめです。
- 自動車整備
たまたま、サイト内の在庫処分を見ていて発見。
アナログに拘っていたが、老眼には勝てずデジタルに。。。
とてもストレスが無くなり、もっと早くに購入すべきだった。
- ドリルの径を確認するため
私事、M4タップの下穴径は、3.4㎜を使います。
M6タップも使います。その場合は5㎜、
ちょっと甘く5.1㎜を多用します。
このノギス、表示される値にバラツキが多すぎて使い物なりません。
あくまで玩具みたいな精度です。
十分の1以上の精度は望みませんが、ひどすぎます。
プラ製には無理があり、金属製が良いです。
既に廃棄しました。
以上
- 製品や試作品の確認、検査
今までステンレス製のノギスを社内で使っていたが、紛失等で、デジタルカーボンノギスを初めて購入した。デジタルで見やすく、軽いのが良い。
今までの金属であると、落としてキズを付けたり、怪我をしたりしないかと気がかりであったが、軽いので、これらの点が解除されたように思われる。
持ち運びにも軽くて良いし、危険性も無い。良くを言えば、動きがもっとスムーズ(滑りがいまいち)だと良い。
価格もお手ごろなので、今回追加注文し、計5本を購入した。
- 日曜大工での木工加工に使用しています
サイズ・重量・精度共に日曜大工で使用するには十分なレベルでした。商品レビューに付属電池に関する書き込みを参考にして同時に電池も発注して正解でした。通常は付属電池はあくまでもデモ用で、その電池を十分に活用するのはどの商品も難しいと考えた方が無難だと思います。価格的にも十分満足出来る商品でした。
- バイク、車の部品製作に
まだ使用頻度は少ないのですが特別問題はないですね。
出来ればホールドスイッチがあるといいかな。
- 細かい部品のチェック
値段が安いので、定規代わりに使っていますが、0.1mm単位なのでミツトヨなどの精密なものと比べると、残念ながら今一つの使用感です。もう一回り小さくて全長が10㎜くらいのものがあれば、欲しいです。
- パイプなどの外径、内径、厚みの計測に使用している
0.1mmまでの計測ができ満足している。ただ予備用としての電池sr44が
100均、ホームセンターで入手出来ないので本体と同時購入するのがいい。
- 計測
100の長さの物は、深さが測れない
デプスバー無は個別ページにのみ記載
バリエーションのページでもわかるように書いてほしい
貴重なご意見ありがとうございました。
注意書きに記載させていただきました。
- 定規で測れないモノ【直径など】に使っています
電池に関して 100円均一等で購入できるLR44で代用できるようです。持ちは悪いようですが試してまた報告できればと思っています。表示部も大きく見やすい カーボンとありますが変に力を掛けることも無いと思うので強度の程は分かりません。でも軽いです!
- DIY工作に
測定自体は全く問題なく使えていますが、電池切れでもないのに電源が入らないことが時々あります。電池の蓋を一度外して付け直すと復活するので単なる接触不良なのだと思いますが、値段が値段とは言えもう少ししっかりした作りにして欲しいです。
- 各種計測
買ってから、時間がたってから使用、ほとんど誤作動、バッテリーが不安定、早く気づけば返品、モノタロウの名が傷つく品物
同梱の電池はモニター電池ですので電池の低下が考えらえます。電池の交換をお試しいただけますようお願いいたします