シリコンチューブのレビュー
- 半田吸い取りの口
半田吸い取り機の口の先に付けるために本品を購入。サイズは吸い取り機の口の内径とほぼ同じものを選びました。吸い取り機専用のシリコンだと単品で200円以上ですが、これだと1mでも150円でおすすめです。
- ドライバー治具部 保護用
以前まで、耐油性のビニールチューブを使用していたのですが
変色及びベタベタ感が増大し、今回の購入したシリコンチューブに変更した。
時間経過を見ていく。
- 新しい釣具の試作、研究、開発。その他工作。
新型のウキを作っている。道糸とウキの接続に使用。詳細仕様が明示されていて心配はなかった。もう少し肉厚が薄いものが欲しい。
- 自動車のATF交換に
近くのスーパーに販売していなくて、ネットで購入しました。自分のチューブは半透明なピンク色をしていたのですがオイルの色など確認できてよかったです。また、何度も使用しますが、強度の方も上等だと思います。
- ガス管修理
半田こての修理で使用しました。5cm必要ですが、一般的には10mも購入する無駄があります。
しかし、最小限の1mの小分けで購入でき感謝です
- 空調のドレンホースの延長に【失敗】
商品に全く問題がなかったので、失敗例ですが五つ星を付けました。
水流がみえる透明のものがよかったのです。
空調のドレンホースの延長に使いました。
最初はよかったのですが、継ぎ手の関係上、ホースより内径が細くなってしまっているのがいけなかったようで、数ヶ月で詰まってしまいました。
詰まってから取り除くのでは遅いので、1~2ヶ月ごとにメンテしてやらないといけなくなります。
結局、ドレンホースの外径に合わせた内径の、別のチューブに買い替えました。
延長する時は、内径が細ってしまってはいけないという話でした。
- 機械のメンテナンス時
工場で稼働中の機械のホースからエアー漏れがあり、
機械屋に修了依頼したが、2日~3日かかるとの返事でした。
工場の機械の担当者がホースが有れば修理するとの事でオーダーしました。
翌日 ホースが来て直ぐに交換して稼働しました。
- ワカサギリールのモーターチューブ交換してみようと購入
シーズンオフになるので、ワカサギリールに使用している
130系のモーターシャフトに使用しているシリコンチューブを交換です。
肉厚がありすぎるとスプール回転スピードが上がりすぎるため
この厚みを選択してみました。
1m単位での購入ができるのがいいです。
失敗しても転用できるところはないのですがダメージは多少少ないかと。
- 器具の部品
今まで50m巻きがあったのにいきなり生産していないとの事
非常に割高となります
他の店から今までの50m巻きを購入しました
- 鋼板とプラスチック部品接続部のパッキン代替として、自作
予想どうりのサイズで、巧く利用できました。もう少し硬いほうがよかったですが、不満はありません。
送料ですが、安価で小さく軽いモノでは、簡易的で安い方法があると良いです。