小型ノイズフィルター(ワイヤーなし) RSELシリーズのレビュー
- 真空管ラジオのACラインノイズ対策
数十年前に自作した真空管ラジオをメンテナンスしていると、製作当時よりもとてもノイズが多いことに気がつきました。
抵抗、コンデンサー等、すべてのパーツを新品に交換してもノイズに変化はありません。
そこで、やはりACラインから混入していると確信し、このフィルターを挿入しました。
すると、予見どおりにほとんどのノイズが激減したではありませんか!
やはり、現代はノイズをまき散らす電化製品ばかりなんですね。
フィルター挿入後は、真空管独特の柔らかな音でノンビリとラジオを聞いています。
真空管フィラメントの「灯」を眺めながら・・・。
至福のひと時です。
このラインフィルターは「挿入効果抜群」であることが体験できました。
- 真空管ラジオのノイズ対策
昔作った真空管ラジオに久しぶりに電源を入れるとACラインノイズが多いのに気がつきました。
製作当時と違い、ノイズ発生源の機器が増えたからでしょうね。
そこで、このノイズフィルターを電源部に追加設置・接続。
すると、予想以上にノイズが消え、真空管ならではの「音」で聞くことができるようになりました。
買ってよかったですね~。
- 制御盤組み込み
通常ルートでの入手が納期未定になっていたところ、全く同じものが即納であったので助かりました。価格面と購入数が限定されていたのでやや満足としました。
- 機械製作時
入手困難な商品です。色々と探している時にタイミング良く購入することが出来ました。本当に助かりました。使用も問題なしです。
- アマチュア無線機の電源と、コンセントとの間に入れる事で、電波障害等無くす為に使用
アマチュア無線機の電源と、コンセントから電気を取る間に入れることで、アマチュア無線機から出るスプリアス妨害等が電源に逆走することを防ぐのに使用して、一切テレビやラジオ等にスプリアス妨害などが出なくなり、重宝しています。
- スイッチング電源のノイズ除去
とあるスイッチング電源のノイズが大きく、AMラジオに入るため電源ラインに入れました。とりあえずノイズは収まりました。スイッチング電源側の問題もあるようですが、後付けの対策では、このようなフィルターが便利です。
- ラジオノイズ対策に
安物LED蛍光灯のノイズを抑えたくて実験用に購入。
蛍光灯のACINに接続すると効果はあったが、結局新しいLED蛍光灯を買いました。
- 制御盤のノイズフィルターとして
制御盤のノイズ対策として購入しました。
価格的に安価なのと小型なのでいつも購入しています。
特価日に購入するとさらに安くなったので今後も購入したいです。
- 軽トラのDIYカーオーディオに使用
ラジオしか付いていない軽トラで、スマホの音楽を聴こうと、12V電源のLepyステレオアンプ LP-V3Sとスピーカーを取り付けたが、エンジン運転時のノイズが酷く、聞くに堪えなかった。フェライトコアでは改善しなかったが、これ(RSEL-2006W)を付けたら見事にノイズが消えた。さすがTDK。
- 電磁開閉器制御用コントローラ電源ライン
小型で6Aまで使用可能だったため使用しました。
接続線は、本フィルター直接のため、長さが限られます。
本電気的規格、コストラインで、端子タイプがあれば良いとおもいますが。
- ACラインからのノイズ除去に使用しています
昔作った真空管ラジオを久し振りに聞いてみると、何やらノイズが多い。
抵抗やコンデンサーを新品に交換してメンテナンスしました。
で、期待を込めてスイッチを入れるもやはりノイズが多い。
製作当時は静かで柔らかい音を奏でていたのに。
昔と今ではノイズ発生家電(?)の数が違いますよね。
そこで、ACラインから混入してくるノイズだと見当をつけてこの製品を装着しました。
すると・・・
予想どおり、ノイズが激減しほとんど皆無状態。
現在は、真空管の柔らかい音でラジオを聞いています。
フィラメントの灯を眺めながら・・・。
至福のひと時です。
- 屋外照明器具の付属品、雷サージ用
商品自体は過去から使用して実績が有ります。品質も十分担保されてますが、
如何せん納期が6ヶ月で待ちくたびれました。
コストも2倍ととてつもなく高かった。
- LED蛍光灯のノイズを消すため
かなりノイズは消えましたが、全部きえません、詳しい使用説明書を付けていただきたい。