収縮チューブのレビュー
- 自動二輪車のDIY材料
ホームセンター店頭ではサイズがなく助かります
品質は問題ありません
モノタロウさんの商材は多種多様でほしいサイズや規格の品が揃っており
いつも便利に利用しています
- おもちゃ病院でおもちゃの修理や電気回路を組み立てるとき。
被覆撚線をつないだ時の絶縁、や端末処理に使いますが
カラーの15cmくらいの長さの物は、使い切るより見当たらなくなる方が
多いいので4年前くらいからこれを使っている。5m買ってもカラー製品1m分くらいの
値段なので、ボランティアの修理屋には助かる。今回で累計20m買いました。
- 突合せ圧着端子の絶縁や端末補強
このシリーズは様々なサイズが揃っているので非常に助かります。絶縁シースや細い線材の接点補強など必要に応じて使用していて、ヒートガンは専らこれの用途になっています。
- バイクのメンテナンス用
品質、長さ、値段、どれも問題ありません。
高い物でもないので太さを何種類か同時に購入して工具箱の中に入れておけばいざという時に困りません。
- 各種電子回路組立時の絶縁処理に使用
電子回路を組立する場合、絶縁処理に使用している。値段が安いので、複数径のものを常時用意して必要に応じて使用している。収縮チューブは収縮率に限界があるので、絶縁対象物の大きさに最適の内径を選ばなければならない。その点、モノタロウのチューブは、内径について0.5mm単位で提供されているので、非常に助かる。値段をもっと下げてもらえばもっとよいと思う。
- バイク 経年劣化ブレーキホースの保護
本来の使い方とは違います。
経年劣化して黒くビビ割れメッシュホースに巻いて応用しました。
思ったより悪くない感じです。
- 実験装置などでのハンダ付け箇所に
バラ線で配線する実験装置のハンダ付け箇所などに使用しています。頻繁に使うわけではないので、線径も豊富で、1mとちょっとの長さ購入できて助かります。
- クルマやバイクの電装品
安くて使いやすい。
過熱しすぎると固くなってしまうので、注意が必要です。
でもこれはこの商品に限ったことではないです。
- ケーブル製作時の絶縁など
今までスミチューブを使用していました。厚みは少しありますが,問題なく使用できています。
- 芯材の保護
商品は良いです。
パッケージのラベルが剥離できる場合とできない場合があるのが不満です。
パッケージ袋も納品時再利用しているので
剥離できる接着材に統一してほしい。