収縮チューブのレビュー
- アンプ配線の端末処理に使用
チューブの厚みの質感は良好でした。残念ながら熱に弱すぎて少し加熱しすぎると収縮にむらが出来て皺になってしまいました。
他のメーカー品は同一条件で綺麗に収縮します。
- 電子機器用
普通に収縮しますが、ヒートガンを使用したほうが良いです。ライターで焙ったところ、着火しそうになりました。昔から使っている他社の物はライターで焙っても、よほど強く焙らない限りそんなことはなかったのですが、何か材質の違いによる使い方の問題でしょうか。
- 音響コネクターに被せて使う
直径20mmの商品を注文したのですが、届いた商品は
ほぼ25mmあります、品質には問題ないのですが台湾製となっており
製造元にサイズの正確な製造を指示して欲しいです。
内径の値を表記しておりますので、直径とは異なります。
何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
- ケーブルの保護
長さ1Mとなっていますが1M無いです。1Mより長い誤差は良いが短くなるのはいかがなものかと。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。ご希望でしたら返品を受け付けますのでお手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。
- 電子部品のリード絶縁用
品質については問題ないと思います、ただパッケージの関係でチューブが
ところどころ折れ曲がっていて一定の長さの物にカットしたい時つぶれたところが切りずらく、なるべく折れ曲がらないような包装が好ましいです
この度頂きました貴重なご意見は改善要望として
担当部署に伝え、今後の検討課題とさせて頂きます。
MonotaROでは皆様により快適にご利用頂ける様
従業員一同日々サービス向上に努めております。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- 結線部の絶縁
結線部絶縁に細切れで使うのには、
熱収縮チューブとして普通に使えます。
これまで、近所の電気材料屋で真っ直ぐな状態で
展示されていたものを引き抜いて購入していたので、
10㎝ほどの袋に入り、折れたり、捻じれた跡が付いた物は、
収縮しても均一に縮まず、コネクター近くの表面化粧には不向きです。
- 編組チューブの固定
直径の1/2まで縮むことになっていたので購入しましたが
実際に使うと1/2くらいまで縮みましたが、引き付ける余力がないので1/2まで縮めると
固定能力がありません。
固定に使う場合は固定する1.5倍くらいを目安にしないとダメなようです。
- 電源ケーブルなどの被服保護に使用。
作業性は良いが,表示の径よりやや太目で,収縮が不十分になった。誤差を見越して上下の両サイズを購入した方が良い。高い物ではないので。
- 配線の保護など
収縮率50%ということで購入。数値上はφ21⇒10とのことだが実際には13mmくらいまでしか行かなかった(配線に被せず単体だとそのくらい縮むのだろうか?)。φ14のホースに編組チューブを被せた端の固定でまずドライヤーで試したところではいくら温めても少し緩いところまでしか縮まず全く固定できない。次に新しいものに替えてライターで加熱するとなんとか固定できるところまではなったがこれ以上はちょっと難しいんじゃないだろうか。試しにホースの端から少し出るくらいの位置に収縮チューブを置いてライターで加熱したが14mm以下にはなかなかならずこれ以上加熱するとチューブが溶けそう。。。
- ケーブルの保護、結束
小径のものは書いてあるほどは収縮しません。今一つです。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- コードの被覆作業
残念ながら私の持ってる家庭用のヘアードライヤーでは収縮しませんでした。
もっと長時間当てるのかもしれませんが、途中であきらめました。
収縮開始温度70℃以上でご使用お願いいたします。
- コネクタなどのはんだ付けした部分の保護
以前使っていた製品より、耐熱温度が低い模様。
ヒートガンを使えば問題ないと思われるが、横着をして半田ごてで処理すると半田ごての温度には耐えれないので変質しまう。
- コードの絶縁固定
出来れば 口径○○CM MM 使用可のの表示があれば分かりやすい 今回購入分はサイズ間違いだった
ご意見ありがとうございました。
- ACコード類への半田付け後の仕上げ用
丸く収納されていないので、カクカクと折れたところが差し込むときに手間です。
- ケーブルとケーブルの接続部分の絶縁に。
他社製品より耐熱温度が低いようです。半田ごてを当てると少し溶けます。
品質改善の参考にさせていただきます。
- ケーブル
長く使用させてもらっていますが最近、熱を加えると亀裂のような型がついたり、一部膨らんできたりと不具合が多いです。もう少し品質管理に勤めてもらいたいです。
- 配線の安定
現在、内径4MMを使用していますが該当する規格が無かったので、内径:3.5mmなら使用できるかと考え懸念を持ちながら購入しましたが少し細かった、製品には3mmと印刷されていたので表示の仕方を考えて欲しい。
時々購入するものにとっては願うところです。
まったく使わないサイズでも無いのと安かったのでクレームをつける気は有りませんが、今回は少し多く入用だったので「安物買いの・・・」でした。
価格は手ごろなので今後も購入はしますが正確な表示をお願いします。
+-が有っても問題は無いです。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。