NRWシリーズワンタッチ防水中型コネクタ パネル取付レセプタクルのレビュー
- キャンピングカー
キャンピングカーの外部電源用に使用しました。コネクター部が半田付けが一般的かと思いますが、ワンタッチ式があると最高ですね。
- クレーン車の孫ブームで使用
クレーン車の孫ブーム先端に取付けられているジブ角度信号ケーブルの中継コネクタが風化して、プラグ、レセプタクルともに割れてしまったので、同型式のこのコネクタを購入しました。一流メーカーの全く同じものが安くここで見つかったので大変助かりました。
- クルマの外部電源取り入れ
今まで付いていたこの部品と同じモノが割れてしまったのでキャンピングパーツショップで買おうと思ったらセットでないと買えない。その点このパーツは単品で買えたのですごく割安で交換出来ました。
- LibバッテリーBOXの充電部や制御信号部
防水と使用電流が12A程度なので比較的安価なNRWシリーズを選択、端子を横向きに引き出す部品も準備されているので重宝している。
- メンテナンス用部品として購入(パワーゲート部分)
自社所有トラックへの積込作業時、パワーゲートリモコン取付部分にカゴ台車を引っ掛けて車体側とリモコンコード側のコネクタを破損、当初は整備工場での交換を依頼する予定であったが、経費削減を兼ねDIYにて交換修理するため購入。元々取り付けられていた物と同じものであった為、スムーズに交換でき満足しています。
- 車中泊仕様車の外部電源用
以前はキャンピングカー用のパーツ販売店でセット購入しましたが、扱いがなくなっていました。モノタロウで見つけ、ストレートプラグNRW-202-PF6とレセプタクル用キャップNRW-20-RCaも同時購入。これが使い慣れているので、大満足です。
- キャンピングカーの100V電源入口
電源コネクタを差したまま、走った事が何度かあったが、3年は壊れなかった多分金属製だと、電線が切れたり、コネクタが割れていたと思います。電源側のコネクタはもう6年以上使っています。
- ウインチの電源コネクター 破損交換(金属ネジ式からの交換)
狭い場所での半田付けが必要であり筐体のプラスチックが簡単に半田こて先で溶けてしまった。もう少し温度に対し強くしてほしい。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 自家用車に使用
キャンピングカーの外部電源接続に使用。通常のキャンピングメーカーが使用しているので キャンピングカーメーカーから買うより安いので取り置きしておきました。
- ワゴン車の外部電源取り口用
電子部品販売店でもなかなか手に入らない商品だったので、ワンタッチコネクターは買いであった。
モノタロウは物によっては割高の商品もあるが、逆になかなか手に入れにくいものが有るので、非常に重宝している。
これにあうキャップも同時購入したが、使い勝手はさすが七星科学研究所!メーカー製は良い。
- 通信ケーブルの差込口
防水用なので安心して屋外で使えます。線を繋がない時には専用のキャップを使っています。押すとカチッとロックされるのが気に入っています。この製品は値段も満足しています。でもキャップは高い。
- ミニバンの外部電源取り込み用
コネクタプラグとセットで買いました。
車の外装に取り付けるので金属製より樹脂製の方がサビに強いかな・・・と思い選びました。取り付けも簡単で良かったです(ボディの穴開けは必要ですが・・・)。
雨や太陽光線に晒される場所での使用ですので、耐久性については未確認ですが、部品自体が安いので劣化したら取り替えようと思っています。
小さくて目立たなくていいのですが、真ん中の本体を取り付ける穴とネジ用の穴の間があまりないので、もう一回り側が大きいと有難いですね。