TiAlNコート2枚刃超硬エンドミル ギャッシュ当てタイプのレビュー
- 練習用
1mmと同時に、卓上のCNCフライス盤に使用するために、初めての超鋼エンドミル購入、ハイスの6mmから2mmまではアクリルでなんとか使用してみたのですが、初めての超鋼の購入です。アルミとジュラルミンをこれからやってみようと思っています。回転数・送りスピード・切り込み深さなど勉強したいと思っています。1mm・2mmを各2本ずつ購入したのでどんどん使えそうです。
- M/Cによる鉄 アルミ 鋳物 の加工
普段はM社のエンドミルを使ってましたが今回初めてMonotaRo社のを使いました。
寿命はM社のと同じぐらいで安心しました。今後とも使うつもりです。
- セルロイドの切削
刃長の長い樹脂用エンドミルが高価なので、低価格帯で刃長の長めのこのエンドミルと出会い、
練習用として購入しましたが、とても優秀なので本番用として使い続けております。
- アルミから硬鋼まで卓上フライス盤で切削
初めは安いハイスエンドミルを使っていましたが、値段がちょっと高いだけのこの超硬エンドミルを使い始めると、ハイスエンドミルは捨て削り的に使ってしまいます。この超硬は切削感が軽快で重い感じがしません。長切れは、そこまで無いようですが、プライベーターには十二分な性能で、使い切り感に満足です。
- アルミケースのフライス加工
まだ使い始めたばかりなので、簡単な感想です。
エンドミル自体は初めて使いました。使い方を
調べて、練習用に使いました。削り味が良く、
使いやすいです。
気になる点は、特に見受けられませんでしたが、
使い続ける中で出てきましたら、報告致します。
- 模型製作等(SS材)
初心者なので安価なのが嬉しい。加工機の剛性か?推奨条件で保ちがイマイチだったので、加工条件をいろいろ変えて練習している。切り込み少なめで高速・高送りで結構いける。刃長の割に削れる感じ。価格の割に保つ。
- ホビー用
ホビー用のフライスで使っているのですが、日本製の一流メーカーは高くて素人には手が出し辛いですが、このエンドミルは手軽に買えるので有り難いです。安いですが結構使えます。私はプラ板の切削に使っています。
- 金属切削
摩耗は早く切れ味も良いほうではありませんが価格からしますと精密なものを製作するレベルでなければ満足なレベルです
- 木工加工
加工対象が木製品なので半永久に使えるかと思ったけど、やはりある程度加工すると切れ味は悪くなりますね。
安価なので頻繁に取り換えながら使えることが助かります。
これからも長くリピート続けたいと思います。
- アルミとスチールの切削
値段のわりに質がよく長く使えるので買い増し。
寿命をどれだけ延ばして使えるかは技量次第です。
やはり値段が安いので欠けたりしてもあまり気にならずというのは良い。
- sus304材の2次元形状加工。
試作品等の少量加工なので耐久性等の比較は断定出来ませんが、
充分のコストパフォーマンスと思える。
欲言えばφ12で刃長32もラインナップされる嬉しい。
ご意見ありがとうございます。
今後の製品ラインナップ展開の参考とさせて頂きます。
- 加工範囲150mmx200mm程度の小型CNCフライス(趣味程度)に装着し、樹脂、アルミ、真鍮、木材等の3次元加工。
価格も安く、また刃径とシャンク径が同じなので、刃長は短くても深彫りができて重宝しています。刃長は同じでも良いので、樹脂などの深彫り用にもうあと20~30mmくらい全長の長いものがあれば、高価なロングネックエンドミルの代用となってくれるのでありがたいです。是非よろしくお願いいたします。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。