ウレタンベルト オレンジのレビュー
- オープンリール式テープレコダーの駆動ベルトに交換
私も古くなり、オープンリール式テープレコーダーの両親や昔の家族の声を聞きたくなり駆動ベルトを作り交換した。以前Оリングを使用しましたが上手く行かず、ウレタンオレンジベルトを使用した。融着方法は、半田鏝を斜めに立て掛けて両面を溶かして素早く押し付けて融着させました。盛り上がった部分をカッターで平に削り、取り付けました。順調に駆動しています。このベルトにして正解でした。
- 印字機のベルト交換
印字機の、リボン送りのベルトが破損、長期使用のため劣化し切れたため
ライタ-等で接着できるので、重宝しています。
- ミシンの駆動に
専門店で中空のオレンジコードを購入していましたがそれの代替品として購入しました。融着時にずれて中々手間取りましたが耐久性には問題なく使用してます。ただ、若干硬いかなぁ・・・
- ボール盤とボールミル回転台の動力伝達に使っています。
12W程度の仕事率で数日回し続けています。少し太めかと思いますが、材質がしなやかで騒音が少なく、継ぎ目もがっちりと丈夫に固まって、びくともしません。耐久性は充分です。
- ミニ旋盤の駆動ベルト用
溶着強度も作業性も良かった。元のベルトがニトリルゴム(?)だったので、比較すると硬いが
特に問題なさそうです。
- 8mm映写機の修理に
8mm映写機の駆動ベルトが切れました。
そのための修理にしよう。自分の好きな長さに調整できるためとても使いやすかった。
- 古い映写機のベルトが劣化して溶け切れていたのを交換
思った以上に出来上がった、長さの調整も楽に出来て、今までのベルトに比べ、耐久性に優れているように、思われる
- 旋盤の駆動ベルトとして
伸びがほとんどなくサイズは合わせにくいが、溶着した箇所から剥がれることもなく耐久性もありそうなので愛用してみようかと思います。
- ベルトドライブのレコードプレーヤーのゴムベルトの代わりに使用
Φ2mm と Φ3mm のバンコードで作りましたが、Φ2mm がうまくいきました。回転も安定しています。
- 巻ダンボールの送りローラ駆動ベルトに使用
自由に長さを変えれて、現物合わせで作るベルトに最適でした。熱溶着度の確認が難しいです。
- 工作の勉強
これは加水分解?します。私は知らずに、前に買ったものを使おうとしたらベタベタのボロボロの粉々で仕方なく買いなおしです。家電製品等実用品には向いていないと思います。もし使うなら1年ぐらいで交換するべきです。多分1年はもつでしょう。2年?、やってみてください。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。ご希望でしたら返品を受け付けますのでお手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。
- 搬送機用ローラー連結部品
溶着が難しいです。うまく直線で接続できません。今回使用が初めてです。
物はいいのですが、溶着するのがいまいちです。
- オーディオ機器修理
MDの挿入、排出機構のベルトが伸びていたのを交換。一度失敗したが、発熱部を固定することでベルトが簡単に作れて、無事動作、修理完了、使えます。