手らく万能ラジオペンチのレビュー
- 一般用とから幅広く
握りやすいので力を入れやすくとても使いやすいです。
ラジオペンチとペンチの能力を持った中間的存在で気に入りました。
ラジオペンチとしての使いやすさは勿論なんですが、一般的なラジオペンチでは力が足りないけど・・・ペンチだと大き過ぎて使えないって時にも活躍します。
- 自動車整備
使い始めて約半年ぐらいで、グリップ部が抜けてしまいました。接着剤で補修しましたが、もう少し強力な接着剤を使ってほしい所です。それ以外は文句ありません。微妙な角度も使いやすいですし、グリップの太さも力が入れやすく丁度良いです。バネで開いてるので握るだけなのも良いですね。
- 自動車整備・その他
持つと手によく馴染みたいへん使いやすいです。よく考えられた設計なのでしょうか。
今まで使っていたペンチはもう使わなくなりそうです。
- 可動範囲が狭く、使えません。
写真だと開く幅があり市場に流れている商品と同じ感じがしますが、スプリングで開く長さ約15mmそれ以上大きい物は自力で開かなければならないので(30mmくらいまでは自力で開く)注意が必要。にぎりも重く、作業繰り返しも疲れるので(荷重がかかりすぎる、線ばねに比べ)注意。手らくの意味が分からない商品で残念だ。握力付けるなら良いかも?
- 自動車整備、機械整備
通常形状のラジペンでは握力が入りにくい狭いエンジンルームや機器内での作業効率が著しく上がる。作業性の良い環境下では、この商品の良さは目立たないが一度使うと常用として手が伸びてしまう。コスパの高い商品。
- 雑整備・組立
とても持ちやすく力も入り、これまで使っていたラジオペンチの概念がまるごと覆される製品です。
職場、プライベートの工具箱に一本ずつ導入します。
- 機械加工時の細かな曲げなど
皆様書かれているようですが気になるのはなによりこの形状だと思います。
使っていて通常のラジペンと違うという違和感はまだありますが、それを差し引いても余りある使いやすさがあります。
握りやすく力を入れやすい、加工対象に向けた際に見やすく無理のない角度で扱えるというのは何よりのメリットと思います。抵抗がある方も検討してみてはいかがでしょうか。
- 楽です
非対称の持ち手が、使いにくいかと思ってましたが、全く逆ですごく使いやすい。
特に持ち手が身体と水平にならない場合に、通常の物よりも使いやすいと感じました。
先端の精度も問題が無いです。
- バイクの整備他
安物は使いにくいので思い切って買って見ました。
握った感じも良くバネも丁度良く使い易い。
ホッチキスの針を取るのに使った所バッチリつかめました。
先端の精度も良いようです。
買って良かったです。
- 家庭内の電工配線作業など
太い電工配線も楽々切断できる。非対称な握り手が、入手する前には、多少違和感があったが、実使用してみると、狭い作業空間でも、自由な取回しが出来てとても、効率的に作業が出来て満足です。
- 本当に使い勝手良いの?皆の評価が疑問
板バネ式でペンチ可動域が30あるのに15しか開かない、だから自分でその分開かなければならないので意味がない。巻ばねに比べこの板バネ強いので握り疲れる。ばねの力が強すぎ、もう少弱くすべき、荷重を弱めないと疲れる。手らくではない、この商品の評価も疑問。
- 物を挟むとき
噛み合わせが悪くキッチリ閉じないからものが取れない安いからこんなもでしょうか?
- 手では不可の各種雑作業に使用
一般的な対象形状でないので躊躇、先ずは1個購入、使ってみて納得したこの形、連続作業時真価発揮、スプリングも有り為手が疲れず本当に便利、続けて2個目購入、重宝してます。
- 通常一般
手になじみ易く長時間使用にも疲れず良い。強いて言うならば落下防止取付用穴が弱くすぐ破損すること、もう少し丈夫にするとベスト。