高収縮チューブ(4:1)のレビュー
- ケーブルとコネクタ境界部分の保護
ケーブル部とコネクタで太さの差が大きかったのでこの製品を使用しました。両方にぴったり被覆され満足です。普通の収縮チューブよりかなり分厚いので最初は驚きました。
- コネクタ接続部防水処理
ケーブルのコネクタ接続部の防水処理に使用しました。ヒートガンを使用しても収縮に時間がかかりましたが仕上がりは綺麗です。収縮後は相当固くなるので柔軟にしてほしいです。
あともう少し小分け販売が希望です。
- バイクパーツ製作の部材として
とても高収縮で加工がしやすく、接着剤も封入されており防滴効果も期待できるので、バイクパーツの電装パーツ製作には打って付けであります。大変気に入りました。
- 電子部品とケーブルの保護
一般の収縮チューブは普段使用していますが、高収縮タイプは初めてでしたが想定通りの性能で満足しています。
- オーディオ用ケーブルの自作
収縮率が高くその上、粘着剤がついているのでピタッと空気が入らずにくっついてくれるのが良いです。はんだごてで収縮させても解けません。改善点としては収縮後の厚みをもっと薄くしてほしいという点です。
- スコッチキャストが使えない場所(閉所)などでの接続箇所
材質も硬く薬剤が塗布してある為か内側の滑りが悪い為、思っていたサイズのものでは挿入しずらかった。
ヒートガンを使用したが収縮させるのにかなりの時間がかかり配線への影響が心配だった。
- 旧車のメンテナンス
配線の補修に使います。
センサーの点検で被覆を酷く傷つけられました。
コネクターから端子を抜き収縮チューブを通すのにこの収縮率が必要でした。
粘着剤のためしっかり密着するので防水性も期待できます。
2mmの配線をしっかり保護してくれます。
- コルゲートチューブの終端処理
価格が高いので、1本単位での販売があると良かった。収縮率は大きいが、その分+接着剤の関係で、仕上がりが非常に固くなってしまう。収縮後ももう少し柔軟性に富んだ素材があるとよいと思うのですが・・・。
- チューブバンドとして使用
収縮度が大きくて、使い勝手が良い。
製造のライン別に使用できるように、数種のカラーがあれば、なお可。