大径収縮チューブのレビュー
- テニスラケットのグリップの厚み調整用に
熱収縮チューブなのだが、サイズが大きい為普通のライターなどではなかなか縮まず、ガスレンジの火であぶって使用した。バーナーなどが無いと作業が大変。また必要なのは1本なのに5本単位でしか購入できないのも少々困る。
- 電極の絶縁
φ40丸棒の被覆に使用。ちょうどいいサイズのものがなくしわになってしまっていたが今回はうまく被覆ができた。量も多すぎづ、ちょうどよかった。
- 金属シャフトの保護や電線の保護
用途によって収縮率の変化を有効利用するつもりでも、やや大きめのサイズを使用すると理想的な仕上がりにならないので、注文時はやや検討を要すと感じた。
- 舞台用XLRプラグの封止用に20φを
目的の対象と直径差が少ないのでヒートガンで快適に作業できます。小数製作ならアルコールランプでもOKでしょう。厚さも丈夫で良いです。
- ケーブルの絶縁と防水
この大きさのものはホームセンターで探すのも難しく、モノタロウで購入しました。十分に熱を加えると縮みながらかなり厚みも増すので大変便利です。
- 塩ビパイプの保護。
平たく折り目が付いているため、パイプにかぶせる時、
チューブの内側に引っかかりパイプが通らないので、工夫が必要です。
長尺物にかぶせる時、重ねた上側が気になります。
2m仕様の物があっても良いと思います。
- オートバイのウインカーのステー部分の補強
十分な厚みが在り、収縮もヒートガンを使えば問題在りませんでした。本来の目的以外にも結構使えます!出来たら1M単位で販売して頂けるとありがたいです。
- 電解コンデンサーの絶縁
厚くて頑丈そうなチューブです。
ただ、他の方の感想にもありましたが、収縮しづらい・・・・と思いました。
メーカーに申し伝えます。
- 機械のメンテナンス
- 35072091
透明と黒、同じサイズを購入し、ドライヤー(1300w)で同時間当てましたら、黒いほうは収縮しますが、透明は収縮率が悪く、数秒で半分の差ぐらい全く別物になりました。
よって、黒色のは説明どおりの収縮しやすく満足ですが、透明はお勧めできません。
返品したくとも開封し数センチ使用してしまっており返品も出来ずで、5メートルも残ってしまったのが残念で、評価はやや不満です。
ご期待に沿えず申し訳ございません。