充電式クリーナー 18V カプセル式のレビュー
- 家庭の掃除
何度も充電式掃除機は買い換えています。バッテリー寿命が主な廃棄理由でした。そこで業務用マキタ製品を選択したいと考えましたがDIY店でも取扱い機種が限られていてMONOTAROで欲しかった製品を発見。バッテキーもマキタ製品,パナソニック製品,ボッシュ製品なら生産中止になる心配も少ないし、安心。妻が家庭用掃除機として主に使っていますが、呼称原因(吸引口の詰まりを発生させるローラー等)の無駄な装備もなく、LEDの様な便利で故障しても機能に影響しない装備があり、喜んでいます。音も業務用にしては静か。僕も車内掃除に使っていますが、快適です。今までは充電ドリル等はパナソニック社製でバッテリーを統一していましたが、マキタ社の18Vも良いですねぇ。
- 製粉機の埃取り
軽く、照明付きで使い易い。埃を簡単に捨てることが出来る。分解して保管できるので、邪魔にならない。
- 室内の掃除
通常の電源を繋ぐクリーナーも所有しているが、本品購入後は一回も使用していない。手軽にスタート出来て大変便利です、家中これ一台で十分です。
- 狭いヶ所、タンスの裏、机の下、車のシートなど
すごく満足しています。吸引力が強く、小さく、軽いので持ち運びが大変し易く、便利です。こんな商品があるとは知りませんでした。購入後、家族みんなが喜んで使っています。ライトもつき、暗いすみなども掃除がし易いです。
- 事務所内の掃除
吸引力の高いものをと思い、こちらの製品を購入致しました。確かにパワーの面では良かったのですが、トリガー式とは想定外で握力の弱い女性には使用し難いです。加えて、このタイプの掃除機は初めてでしたので、使用前のバッテリーの取り扱いが煩わしく思えました。ただ、この点は慣れるとそんなに面倒でもないのかも知れませんが。
- 簡易清掃
手軽に使えて便利です。市販品の洗濯機の排水ホース1mを使い細かなところまでフレキシブルに届き重宝しています。バッテリはおおk目の50を使用していますがストレスなく30分以上使用できお勧めです。
- オフィスビルの日常清掃の階段他適時作業
この手のクリーナーでは、最高クラスの吸引力と作業性があると思います。
砂利やボードの粉じん等も楽々吸い込んでくれます。
稼働時間も20分と余裕ありますし、急速充電22分なので予備バッテリーが有れば
連続作業なども可能です。オフィスビルの日常清掃や工事現場の粗清掃等でも活躍してくれると思います。
- 家事
吸引力、電池の持ちは14Vモデルより優れています。はっきりと体感できます。
ただし、バッテリーが大きいので重いです。が、ダイソンの物と比べると軽い。
毛足の短いカーペットには使い易いが毛足の長いカーペットはひっかかる感じがあります。コード付きの掃除機の代替としても充分と思います。
- 室内犬が居るのでちょっとした掃除に使う。
軽く持ち運びし易くて良い。バッテリーも結構長く持つ。
欠点はスイッチを握り締めていないといけないこと。
結構苦痛です。オンオフ切り替え出来るスイッチで良いと思います。
あと吸引力がもう少し欲しいです。
それとブラシ構造にしてほしい。
- 店舗清掃、車両清掃
吸い込み○:書類クリップまでは吸い込めない。
フィルター清掃×:布フィルターが掃除しずらい、紙フィルターのほうが良かった。ダメダメ
連続使用◎:時間を気にせず使用できる
電池×:充電残量インジケーターをクリーナー装着時に確認しずらい。
充電◎:超早い
重量×:重い、手がつかれる
ボディー色×:ゴミ捨ての際に静電気でボディーが汚れる。