パワーコントローラーのレビュー
- 換気扇のコントロール用
20cmの換気扇で100v稼働はうるさくてこのコントローラを使用しました。
簡単操作で、電源がon-offできるのが良いです。
- 小型ポンプの流量調整
簡易的ですが、モーターの回転調整に使用しています。簡単に使用できるので助かっています。
- 換気扇の風量調整
他の人のレビューにもありますが、私も東芝の窓用換気扇(VFW-25X2)に使用しました。
同じ様に、回転数を落とすと、確かにモーターから、「ウーン」とういううなり音がでます。回転数を落とせば落とすほど、うなり音が大きくなります。
私は騒音対策ではないので気になりませんが、確かに回転数最大の羽の音と同じくらいのレベルの音がします。
スライドボリュームの下から2番目の目盛り迄、落とすと羽が回転しなくなり、うなり音だけになります。電球の場合は、消えるまで下げればよいですが、換気扇の場合、ミニマムの位置をこれ以上、下がらないようにストッパーが付けれるとよいと思います。
電源スイッチが付いているので、高いところの換気扇でも手元でコントロールてきて良いし、調節した回転数でいつもONできるので助かります。
- 換気扇の調整に使用した
今回で、二回目で、前回のが一年で壊れてしまったためもうすこし長持ちすると良かったのですが、今後に期待しています。
- 焼鳥店の換気扇の風圧コントロールに使用
壁に固定するのには、形状が不向きですが、コントロール部を固定しないのであれば、現状でも十分。使用可能電力がアップすれば、現場での使用(グラインダー等電動工具)を検討したいと思います。
- 扇風機の風量調整。
扇風機を微風で使いたく、安いスライダックを探していたところに換気扇に使えるとあったので購入。前から欲しかったコントローラーがこの値段で買えて満足です。直流モーター扇風機に買い替えずに済んだ。
- 台所換気扇の羽の回転をコントロールするのに使用しています。
部屋の暖房及び冷房を使用時は特に換気扇のコントロールをすると、
光熱費の節約にもなり大変重宝しています。
以前からも他メーカーのコントローラーを使用していましたが故障の為
モノタロウ様の商品を購入した次第です、今後とも宜しくお願いします。
- 換気扇の騒音対策・・・できません
東芝の窓用換気扇 VFW-20X2 と組み合わせて使用しました。
回転数は落ちて風切音が減るのですが、代わりにモーターから
低いうなり音がでて、騒音対策にはなりませんでした。
届いたその日にパッケージに戻して倉庫行きにしました。
あくまで風量調節用です。騒音を減らす目的で買ってはいけません。
パッケージ裏の説明には、うなり音がするが異常ではないと
説明があったので、買う前に見ることができていれば
買いませんでした。
コントローラー部分裏には壁掛け用に木ネジなどに
引っ掛ける穴があります。
- 換気扇のパワーコントロール
換気扇が業務用で、商品が届いてすぐ使用。電源を入れた瞬間にバチッとショート!一瞬でゴミになった。素人では換気扇の規格がわからずバカな買い物をした。
- ファン
他製品と比較して、低価格でしたので、不安がありましたが、機能的にはスムーズでした。ただ、熱くなるので、抵抗に電力を浪費させて電圧降下させているだけなのかな、と思ったりもしてます。