充電式ブロア(本体のみ)のレビュー
- 塗装作業時または、倉庫掃除・屋根掃除等々毎日使ってます。
18Vのバッテリーが余っているので本体のみ購入しました。とても使いやすく、ハイパワー手放せません。
- 掃除
風量調節が出来るのが良い点です。家の落ち葉の掃除とバーベキューの炭起こしに使ってます。
- 車庫や倉庫内の掃除、車の内部の掃除、庭の選定くずなどの集積、その他
100V機と変わらないパワーだと思います。コードがないのでどこへでも持っていけるのが便利。ノズル先端が丸いのですが、扁平にしてくれるともっと効率よく吹き飛ばせると思う。自分で工夫する予定。右利きの人が多いと思うが、右手で持つと吸い込み口がズボンに吸い付いてしまうことがよくある。まぁ、軽いので意識してズボンから離せばよいのだが・・・この辺のつくりは?な部分である。
- 落ち葉の処理
エンジンブロアーでは大きすぎるので箒で掃いていましたがいいものが見つかって良かったです、バッテリーが他の電動工具と共用できるのもうれしいです。
- 粉塵除去
エアコンのコア抜き作業時などに生じる、プラスターボード等の粉塵状の切子を除去。
コンクリート面のアンカー穴、ソーラーアレイ設置時の屋根材のアンカー穴あけ後の粉塵除去など。
また園芸用として、トマトの振動授粉。ニホンミツバチの採蜜作業に用いている。
充電式工具は、インパクトドライバやパワーカッターなど、パナソニック製品も使用。ブロアも同社からリリースされたばかりである。しかし、パナソニック製は集塵機能が無いので、マキタ製品を購入。
勘違いをされている方が多いが、ブロアは掃除機では無いので、その構造上、塵以外のダストを吸い込ませると、内部の羽に当たりカラカラと音を立てる事になります。また誤ってネジや釘などを吸い込ませると、羽が破損したり、紐などは内部で絡む可能性もあります。そのような用途には、掃除機(クリーナー)を用いるべきで、ブロアで行える集塵作業は、文字通り塵状のダストの集塵に限定されます。
別売りのアタッチメントを用いると、パナソニックのパワーカッターなどにも取り付けられ、集塵機の様な使い方も出来ます。
バッテリブロアとしての性能は、実用十分であると判断しています。