チップソー 木工用のレビュー
- 刈り払い機(草刈り機)の補助刃として
ナイロンコード繰り出し機に取り付けて使うと、少々堅い草も刈る事ができるので作業効率が上がります。センターφが丸鋸用で小さいので、削って広げました。このサイズの刃は、近所のホームセンターに置いてないので助かりました。センターφが刈り払い機サイズのものがあると尚良いのですが・・・。
- リフォームや木の棚作成などに
リョービ(現・京セラ)のMW-145と日立(現・ハイコーキ)のC5MR(SC)の
丸鋸に装着しました。
どちらも公称では145mmまでのチップソーまでとありましたが
問題なく装着できています。
リョービの丸鋸にはメーカーはわからないのですが40Pのチップソーからの
交換で、日立はもともとついていたリフォーム用チップソーからの交換です。
はじめは、藤原産業のSK11の「くろ」という評判の高いチップソーを
付けようかなと思ったのですが、147mmが付くのか確信が持てなかったので
一番お安かったモノタロウチップソーを買ってみたという経緯です。
とりあえず、つけてスコヤで垂直についてるか確認をしたのち試し切り
をしてみました。
リョービだけしかまだ試していませんが、切れ味は良いと感じました。
毛羽立ちもそれほどないと僕は感じています。
切ったのは12mmのコンパネとツーバイフォー材とMDFです。
「くろ」を試したことが無いので比較はできないのですが、
モノタロウチップソーはありなんじゃないかと思いました。
また、お値段もチップソーとしては最安値なのではと思える値段設定ですし。
刃の持ちはわかりませんが、ある程度切れ足が持続するのであれば
リピート買いしようと思います。
- 材木を切る
迅速な対応ありがとうございました。格安で購入出来ました。。早速使いましたが、切れ味も良く大満足です。他の商品も注文しようと考えています。
- 木材の切断
安いですが十分に使えます。製品は良いのですが、梱包の透明のフィルムが固く閉まっていて、外すのに手間がかかります。剥がすための工夫があると良いです。
- DIY
切れ味良かったです。近くのホームセンターで買うより安く十分満足出来る切れ味でした。
- DIYに使用
ディスクグラインダ-に取り付けて丸鋸の代用に使用してます。
グラインダ-は上下可動するように固定して便利に使っています。
切れ味もよく満足しています。
- 畦畔の雑草刈り
刈払い機用のチップソーは、消耗品なので単価安いのが何よりです。まだ使い始めて間もないので、チップの刃こぼれ具合が分かりませんが切れ味は良好です。
- 木材カット
超低価格で半信半疑で購入したが、切れ味最高で50ミリ角材も難なく切断できる。その切り口も極めて滑らかできれい、大変満足した。