チップソー 木工用のレビュー
- 合板、集成材、ソフトウッドの切断、加工
一般に知られる有名メーカー製と比較しても、刃数・刃厚が同等なら切れ味、切り口ともほぼ遜色ないように思います。
耐久性次第で評価は変わりますが、例えばDIY程度の使用であればコストパフォーマンスは最高なんじゃないでしょうか。
- 日曜大工DIY
ホームセンターで購入した丸鋸が、使っているとき途中で止まる現象が出て、調べると刃が悪い?かも?ということで購入しました 付け替えてもいませんがモノタロウブランドに裏切られた事が無いので多分大丈夫 使う時が来て、万が一問題あったらまた買います
- 木材加工
DIYで丸ノコ作業に購入。
もともと持っていた刃が、切れ味が落ち、切断時キーキー言う様になったので購入。
耐久性は素人なので分からないが、切れ味も音の問題も感じず、DIYのレベルには十分すぎる良い商品だと思う。
- バイク整備作業
木材のカットに使用。確かによく切れますが、異物に当たった際には刃欠け等が発生することもあり少し危険を感じます。
- 木切断
センター穴が微妙に大きく、回転時にブレます。
スペーサーがついているのですが、それをつけても使い物になりません。
当たり外れがあるのかも?
- 庭木の剪定
庭の木が伸びすぎてしまい、のこぎりでは大変な作業だったので手持ちのディスクグラインダーにチップソーを取り付けて剪定作業しました。
切れ味も良く、40mm程度の直径の枝までカットできますし、コストが安い所が気に入りました。
- 木材のカットに
安いので常にチップソウが新品の丸鋸を準備できるのが嬉しいですね、解体作業や不意に釘を切っちゃってもショック少な目で安心です。
絶えず、3~5枚は新品でキープですね。(=゚ω゚)ノ
- 木材切断
三枚購入し、1枚目は問題なかったが残りの2枚は穴径が微妙に20㎜なくて取付ができない。無理に取り付けると危険なので捨てるしかない。
- 長い材木切時
値段の割には安くて良かったです。他の人も書かれていましたが、チップソーに貼られた紙をはがすとテープののりが残ってしまいシンナー系の物を使わないと取れにくいのが残念でした。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- 足場の不安定な場所での軽微な木材カット
HIKOKI18v丸ノコに付属の純正チップソーと比較すれば、切る時の抵抗はわずかに重いですが古釘に気付かず一緒に切ることがある私には十分です。
取り敢えず8枚買いました、気楽にカット出来そうです。
- 大工作業時。
桟木、ベニア
切断に使用しました。切れ味は普通だと思います。
なんといっても価格が安い言う事。
- 交換用
現在使用のチップソーが劣化してきたので、モノタロオリジナルを購入。コスパが良く、切れ味も非常に良いです。リピしたい商品です。