サスペンション&フォークオイルのレビュー
- フォークオイル交換時、フロントフォークオイルシール交換時
Honda Super Cub 110 のフォークオイルが破けた為、
その修理の際にオイルが必要となったので購入をした。
Super Cubに使われていた純正のオイルは透明色のものであったが、
ヤマルーブのG-10はグレープジュースか赤ワインの様な紫色をしていた。
だからと言って、問題なく使用する事が出来るのは言うまでもない。
品質も良いのでお勧めできるオイルだと言えた。
- オイルフォークの分解清掃に
やはり純正というだけで、安心感がかなりあります。社外品でも良いとは思いますが、なかなか使うきっかけがないですね‥
- オーバーホール後の注入に
スズキ純正が手に入らずこれに。特に違いは無いように見える。ほんの少し柔らかい?いずれにせよ、MonotaROで買うとバイク用品店よりも安価で助かる。
- ヤマハモーターサイクルの保守
ヤマハにはヤマハのオイルが最適です、
モノタロウでは純正オイルが安価に入手できるので助かります。
- バイクのメンテ
15番という高粘度でありながら比較的安価なので、単独使用や10番とのブレンドなど、さまざまなセッティングを気軽に試せて良かった。
- フロントフォークオイル交換作業に
配達された1L缶は 注ぎ口が潰れて開封が不可能なため、返品交換を依頼した。
注ぎ口を強引に開封し、中身を取り出せば缶は不用品になるから、返品の必要もないか?
とも考えたが、他の通販店で購入した方のブレビューには、オイル漏れが届いた、缶が変形しオイルが漏れていた・・等画像を見れば、全てが注ぎ口の変形による不良物件が数件記載されていた。
この様な事がない、信頼できる購入先は【モノタロウ】しかない。・・と自信をもって注文したのだが、届いた商品を見て驚いた。後日、代替品が届き開封してみた、今度、開封口は正常でオイルは取り出せる、しかし、胴の部分とヘリの部分に凹みがあった、中身を使うには何の問題もない。しかしながら店の商品棚に同じ物があれば買わない。教訓は生かされない様だ。
- フォークのオーバーホール
1回の交換量が少ないので、1Lだと4回分使えてお得です。手間はかかりますが変えたあとの乗り心地が向上するので、10,000km毎に交換しようと思います。