スーパーゾイル スプレーのレビュー
- バイクの華道部のメンテナンス用に
よくホームセンターで売っている有名なあのモノより、結構なんでも滑らかになります。
バイク用に購入しましたが、稼働音がうるさかった換気扇のモーターの芯部分や金属製の窓のレール部分とかにも着けてみましたが滑らかになります。
ちょっと高めですが常備したい商品ですね。
- ボールベアリングへの注油
スーパーゾイルの効能はともかく、ベースオイルがエンジンオイルということで、シールドベアリングのシールドと内輪の隙間からしっかり注油できるので、リピートしています。
- オートバイのチェーンやベアリングなど
数年前から使用しています。
3年間屋外に保管して、リヤタイヤが回りにくくなっていたバイクのチェーンとホイルベアリングにスプレーしたところ、軽やかに回るようになりました。
※チェーンは塗布前に軽く清掃しています
ほかのバイクでも使用していますが、とくにチェーンに使用するのが実感しやすいかと思います。あとはフロントフォークの躍動部分に塗布したり、4ストエンジンに使用しています。
もう少し価格が安くなれば、言うこと無しです。
- バイクチェーン
手軽に出来て動きも最高です。
添加材も使っています。
- 潤滑必要部位のメンテ、防錆
CRC系オンリーでメンテしてきましたが初めて使用してみました。まだ効果は分かりませんがバイク部品のロングライフ化に効果が有りそうです。
- バイクのメンテナンス
私が昔から使っているゾイル製品なので信用して購入した。現時点で効果は感じられないが、ゾイルの効果は後々になってわかるのを知っているので不安はない。ただ、ちょっと高価なスプレーですね。
- あらゆる金属部品の給脂に
噴射直後や薬剤が柔らかく、少しづつ粘性が高くなるのでインナワイヤー類の潤滑に使用し易い、改質効果には期待していない。
ノズルは平均的な仕様だが、細いものがあるとさらに良い。
使用感覚としては、同品ドライブチェーン用との差異が僅かなのでグリス状であってもよいと思う。
- バイクのワイヤー類の給油
他のレビューにも有りましたが、細いノズルであれば使い勝手が更に良かったかも。
週末に消耗品と一緒に購入すればモノタロウが1番安く購入出来ます。
- 旧車のピストンリング、バルブとカム周辺の潤滑
10年以上エンジンをかけていない旧車のピストンリング周り、バルブカムシャフト周りに使用しました。これでエンジンオイルが回るまでのカジリを防げるようです。使い勝手はいいです。もっと早く買っておけばよかった。
- 自働車整備に
専用オイル添加剤も有りますが、古くなったエンジンのシリンダーに一吹きで傷が埋まり(?)非常に調子良くなります。
- バイクのエンジン組み立て作業等に
古いスクーターの2サイクルエンジン組み立て時にベアリングやピストンに塗っています。あとミッションオイルにも混ぜて使っていますが使用前より明らかにスムーズに回るようになり焼き付きや抱き着きもありません。