D30用ワンタッチランナーのレビュー
- D30カーテンレールのランナー
ウッドデッキの防寒雨除け対策として糸入り透明シートを吊す為に購入。ハトメ穴に簡単に取付可能でかつスムーズに開閉できる。
- 屋外設置カーテン施工用部品
アルカリ性洗剤のミストにさらされる場所に使用するため、樹脂ローラーのランナーを選定。
カラビナ状のフックは使いやすい。
- ガレージ内の間仕切りビニールカーテンに使用
カラビナが付いているので当然なのだが、カラビナの分だけ、レールの下端からカーテンの上端までの隙間が大きくなる。
ホコリを避けるため、隙間を無くす様に、レールの側面にカーテンと同素材のビニールを細く裂いた物を貼付けました。
ランナーそのものはスムーズな動きで満足です。
- 玄関の日よけシートに使用
コロついているので若干重めの日よけシートもスムーズに片側に寄せれるので気に入っております。モノタロウさんのラインナップで見つけて購入。正解でした。
- 粉じん作業時、塗装作業時
使用して3年になりますが、
消防署の監査が来て、カーテンとレールの隙間が4cmしか無いことを指摘されました。
隙間を5cm以上にするように言われました。
- 幌架装トラックの後部カーテン用
ある程度使用しているとプラスチック部分の磨耗の為動きが悪くなる。プラスチック素材を使わず、全て金属素材のアイテムも有り検討したが、長持ちはするかも知れないが、レールとランナーの金属同士の摩擦よりも、プラスチックと金属の摩擦の方が軽いのではないかと思って、こちらのアイテムのリピートで行くことにしました。金属同士の摩擦では、レール側の磨耗が増すような気もします。多少動きが悪くなっても業務に差し支える訳では無いので、価格とのバランスでこちらをお勧めいたします。
- ランナーの取替
注文コード35676252のランナーが、リングが通っている樹脂部分が劣化して切れてカーテンが落ちてしまったので、こちらに交換。樹脂に力がかかっても、リングをを上で支えているので、劣化しても壊れにくい。
ワンタッチで取り付けれるので、シート状のカーテンのハトメに簡単に固定できた。リングだとs字フックが必要となるが、この商品は不要。とても軽く動く。
- カーテンをレールに取り付ける際に使用
一つ一つ部品が軽くとても簡単にカーテンとレールを取り付ける事ができました。使用していても安定してすごく軽やかです。