ドア・窓用気密パッキンのレビュー
- 扉や窓の隙間対策
切りやすくて貼りやすいパッキンです。接着強度もしっかりしています。夏にエアコンの冷気がもれないよう、虫が入らないよう、願って貼りました。効果がありました。が、冬になって隙間風が入らなくなったのが一番の効果です。余ったパッキンの使いみちが少ないので、なにか良い使い方があったら教えてほしいです。
- 虫除け
風呂場の蛇腹サッシと網戸の隙間に使ってます。乾燥の為夜サッシを開けておくと、サッシ枠の隙間からGが侵入するので。
- 窓枠の気密保持
40年以上前のアルミサッシで、純正のパッキンがない中、困っていました。厚み・形状がちょうどよくマッチしました。気密が改善し、外部の騒音までトーンダウンできました。安価で取り付けも楽でした。
- ドアの隙間埋め
この冬は例年よりとても寒く、玄関ドアからの隙間風が入り部屋中が冷えてしまう為、改善策として購入しました。
結果、大成功でした。
- M以外駄目
最初M型を使って、まあまあ使えましたが、もう少し柔らかくて密着するものが欲しくて
D型を買ってみました。
硬すぎて引き戸には使えないです。貼る前と隙間が変わりません。
モノタロウ製の隙間テープに貼り替えました。
- 復元性が高く 愛用しています。
ドアの隙間対策を始め 戸当り音の減少に一役買ってもらってます
色も目立たないし 半分に裂くことも可能なので これも良いですね
- 窓用に・・・
自宅にて、窓用にと買ったのですが、接着面が弱いのか、すぐに剥がれてしまいました。巻が強いのか、接着面が弱いのか・・
- 浴室ドア廻りのパッキン(気密材用)
潰れたユニットバスメーカーのドア枠の框側の気密材に使用。
同じものを他のメーカーでも探したが、三協製が一番近いが、合わない為、
これを一部加工して使用。なんとか入り固定できた。
溝もあり、縦、横もあり、潰れたメーカーなので、どうしようかなと考えていたが
なんとかなった。本当はサイズを一から加工できるメーカーがあればいいが。
- 既存既製品防音ドアのパッキンの交換
大建工業の防音ドアのパッキンが劣化したので交換しました。
メーカーで廃番だった為使用し、今のところ役目は果たしているようです