チタニウムナイロンコード角型のレビュー
- 草刈機
36ボルト電動草刈り機用に購入しました。これまでのスパイラル静音ナイロンコード3ミリと今回購入した2・2ミリのチタニュウム角型を比較的やわらかい草(約40センチ)で比較してみました。
まず、音は、静音ナイロンコードの方が遥かに静かです。
切れ味は、ほとんど変わらないと思いますが、わずかにスパイラルの方が切れる感じです。おそらく3ミリのスパイラルの方は刈っているコード先全体が摩耗で丸く細くなるのに対し、チタニユウム角型の方は刈る面がいつも同じ面なのかコード先はなぜか4つの角のうちひとつの角だけが摩耗した三角になるので切断部分の太さ(2・2ミリのチタニユウムの実際に刈る部分は1辺2・2ミリの対角線である3・1ミリであるのに対し、3ミリの静音コードの方は摩耗によりチタニユウムより細くなった部分で切断)も関係しているのではと思われます。それと、コードが細いせいか自動飛び出しで常に長めになってしまい回転力が落ちてしまうことも切れ味に関係したと思われます。(これは草刈機との相性の問題かとも思われますが)
耐久性は、損耗した長さの計測はしてませんが、見た感じ明らかにチタニユウムの方が減ってないと思います。
以上は、私の電動式草刈機で使ってみた結果の個人的な感想であって、一般的と言えるかどうかはもう少し他の草刈機でも試してみないと分かりませんが、価格と性能を鑑みるとチタニユウムの製品としてのコスパは高いと感じます。
- 草刈り
耐久性が5倍との事であり購入いたしました、
確かに耐久性がありますがフニャフニャで使い物になりません、
せめて購入するとすればワンサイズ太くしないと?
それでも使い物になるか心配です。
- 3mmが調子良かったので購入してみた
35cc刈払機のパワーに負けて耐久性・切れ劣る、
やはり太いコードが良い。
カッター本体は丸山製の大きい物使ってます。
- 草刈り
ナイロンコードを巻くときなど巻きにくいし、コードが詰まってしまう。
耐久性も普通でした。コードの形状を変えて、耐久性があればよいです。
- 休耕地の草刈り
「約5倍」と銘打つ程の強度は実感できなかったが、通常使っているナイロンコードより倍程度丈夫だと感じた。
紐が丈夫なので少し長めに出して回転させても紐が千切れにくく能率が上がった。
力の強い刈り払い機で薙ぎ払うように使うのがオススメ。
- 刈払い機の消耗部品として
以前は2.2㎜を使用していましたか゛、欠品中のため2.4㎜を購入しました。やはり25ccエンジンにはやや負荷が多めです。
- 荒れ地の草刈り
しなやかなくせに切れ味が鋭い。
破砕能力も高く、永切れする。
自動繰り出し式との相性がすこぶるいい。
トラブルが少ない。
金属刃は切れが良く、刈払能力は高いのだが、
障害物にあたれば刈り刃そのものの寿命を短くする。
ナイロンコードのコストは高いし、堅い草では時間がかかる。
が、小石が多いとか、地面に接するとか、障害物の際刈りとか
金属刃では二の足を踏む状況でも使用でき、
柔らかい草なら刈払能力は金属刃を凌駕する。
両者の特性を踏まえた使い分けをするのが経済的だと思う。
- 草刈り
パワーがある草刈機なら太いコードをぶん回しながら刈れば仕事が捗りますが、充電式草刈機は、回転負荷を減らさないと作業性が落ちます。細いタイプを購入したので巻き付ける長さもその分多めに巻けます。
- 農作業、環境整備など草刈用として使用
通常のナイロンコードに比べると耐久性は確かにあると思う。ただし、価格はホームセンターの方が安かったので残念です。今後、改善されるとよいですね。